图文:走进光博会 感受“光世界”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 光之路
·图文:走进光博会 感受“光世界”
楚天都市报副刊
----  
 
   文章搜索       日期检索
12 光之路 2016.11.10 星期四

图文:走进光博会 感受“光世界”
    楚天都市报副刊讯 图为:机器人“小胖”受追捧

    □楚天都市报记者刘利鹏 庞正 摄影:楚天都市报记者曲严

    一个人在家无聊了?让机器人陪你聊聊天;电梯出现故障,监测系统自动报警并能即刻接通维保人员与乘客视频聊天;天气不好时驾车看不清路况,有车载热成像避障系统来帮你……在光博会现场,最受参会者追捧的,正是那些普通人可以感知的新产品和新技术。
    数万市民在光博会上参观、体验,感受着被科技改变的新生活,仿佛未来已经到来。

    机器“小胖”擅长聊天

    和参观者聊天对答如流,跳个舞也难不倒它。武汉阿西莫机器人科技有限公司带来的机器人“小胖”,引得众多参观者大呼“真萌”。
    这台机器人名叫“小胖商用服务机器人”,一米来高、圆滚滚的身材,头部的显示屏上,配着一副跟随情境变化的卡通脸。
    该公司工作人员拿着麦克风问:“小胖小胖,你来干什么来了?”小胖答道:“心好累,你连这个都不知道?我们参加光博会来了啊!”这名工作人员又说:“小胖,你倒退一下。”原本前进的小胖停下来,头部旋转了180度,开始往后走。正好后面有一名参观者挡住去路,小胖便说:“你好,你挡住我了喔!”
    在工作人员的要求下,小胖还表演了一段舞蹈《小苹果》,随着自身发出的音乐,小胖或前进或后腿,像企鹅似的小手抬上抬下,身上的灯光也开始闪烁,活泼可爱。“现在小胖已经开始进入寻常百姓家了。”该公司副总王博介绍,目前小胖售价不到1万元,可以为使用者提供家电控制、紧急报警、定时提醒、远程遥控、空气净化等功能,还能自己去充电、为小朋友提供教育服务等。

    VR太逼真吓得人尖叫

    在武昌区VR/AR体验专区,刚刚获得大奖的游戏《超忍英雄VR》人气爆棚,而旁边的滑雪游戏则收获了更多的尖叫。
    体验者戴上眼罩,就放佛来到了雪山之巅,而工作人员递过来的两个手柄,就成了体验者手中滑雪杖。游戏开始,滑雪者开始往山下冲,高速前行的滑雪板一会儿遇见大树,一会儿遇见巨石,体验者左闪右躲,惊叫连连。刚刚经过一段比较平坦的雪道,滑雪板又忽然撞上一断树枝,眼看着要翻跟头了……
    一位参与体验的女士,居然跟着虚拟画面一起真地在地上翻了个跟头,还吓得要哭出来了。“太逼真了!真刺激!”这位女士摘下眼罩,不好意思地说。

    智能监测系统保障电梯安全

    电梯遇到故障,按下紧急按钮却没人回应,电梯里漆黑一片让人害怕,维保人员来了,不知道电梯停在哪里,一层一层查看……这些问题都被一个安全监测系统解决。
    武汉金数字图像信号设备有限公司推出的这款电梯安全运行监测系统,从外表看,就是在电梯轿厢内安装了一块显示屏,侧面有报警按钮。但这个系统不仅在电梯遇到故障时会自动报警,还能把故障信息在第一时间准确地反馈到物业及维保人员的手机APP、电脑主页上,还有短信提示及人工提醒等三重报警,确保相关人员马上掌握情况。
    同时,报警信息会精确到哪部电梯停在了哪一楼,省去了维保人员逐层排查的麻烦,为救援争取宝贵的时间。
    此外,即使电梯内停电了,显示屏也可以用自带电源通电,维保人员可以随时与电梯内的人视频通话,缓解他们的紧张情绪,并告诉他们必要的自救办法等。

    车载热成像助力安全驾驶

    驾车行驶在雾霾天气或是没有路灯的马路上,开小灯看不清对向情况,开大灯又怕影响对向车,造成更大危险。在展会现场,武汉高德红外推出的车载热成像避障系统,专门解决这一问题。
    由于该系统相比夜视系统更敏感,在普通的民用小轿车上安装以后,驾驶者能实时在屏幕上清晰看到障碍物,并安排路线避开。该公司也正在和车企合作,将该设备安装到车内,助力老百姓安全驾车出行。
    “公司从2008年就开始研究红外热成像技术在车载夜视驾驶辅助系统中的应用,目前技术已经越来越成熟。”该公司工作人员王海燕介绍,高德红外是国内红外热像仪研发的领军企业,具有相关的核心技术,因此上下游产业链较为完整,也大大降低了车载热成像避障系统的使用价格。目前,该系统在民用小轿车上加装,其售价约为2万元。
    “我们的目标是促成该系统成为未来汽车驾驶系统的一部分。”王海燕说,这样,该系统探测到危险时,汽车将自动采取避险措施,大大减少了由司机操作所需的反应时间,因此也会降低危险发生的几率。

    机器人坐庄陪玩“21点”

    手腕上五个小吸盘如同五根手指,吸起扑克牌后缓缓朝眼部翻转,稍微思考下决定是否要牌……安川首刚机器人有限公司带来的双臂玩牌机器人,让不少参观者跃跃欲试,想与其一较高下。
    来自广东的李先生,便与其他两位参观者站到了机器人面前的三台小显示器前。只见上半身安装在牌桌上的机器人,用手部的吸盘从牌盒中一张张吸起扑克牌,然后再一张张放到三位参观者面前。同时,参观者面前的小显示器上,也显示出扑克牌的点数。机器人在第一轮发牌结束后,通过显示器询问每位参观者是否需要继续要牌,李先生在显示屏上点击继续要牌,随后机器人又进行第二轮发牌,直到每位参观者都不要牌。这时,机器人开始给自己发牌,每发一张牌,机器人还会看一眼,顿一顿,似乎在思考。最终,机器人运气很好,点数正好是21点,三位参观者都输了。
    “它的胜率大概在70%,一直是赢多输少。”安川首刚机器人有限公司总工程师曾孔庚笑着说道,这台机器人,具备了感知、判断、决策能力,是综合能力较为先进的产品,去年才开始正式上岗,和玩魔方机器人、煎鸡蛋机器人等“同胞兄弟”一样,收获了不少粉丝。他介绍,制作这些机器人,目的是为了将机器人的应用形式向日常生活发展,向老百姓展示机器人的研发内涵。

    一秒钟潜入海底与鱼儿嬉闹

    三面墙壁上贴着海底世界的彩色图纸,看似非常普通,但用秀宝盒子APP的手机拍摄,奇迹发生了!墙上的鲨鱼、海龟全都动了起来,还有小鱼不停吹泡泡。
    普通市民走到墙壁前,就好像一秒钟潜入了海底,可以给鱼喂食,伸手去抓鱼,鱼还会灵巧地躲开。拍下一张照片,只见没戴任何装备的人正在海底世界与鱼儿们和谐共处。
    而旁边的“神枪猎人”游戏,更将平面的墙壁扩展成三维空间。举着猎枪奔跑吧,猎物躲在前面一段围墙后面,绕过去,瞄准,击中!而在外人看来,体验者面对的只是一张平面的画报。
    “我们下一步准备把这个技术用到蜡像馆里。用秀宝盒子一拍,就可以生成一段你跟蜡像馆里偶像的互动了,牵手、拥抱都不成问题。”秀宝软件副总赵磊介绍道。

    5万市民光博会观“光”

    “我也想要一个机器人,让机器人做家务,妈妈就不用那么辛苦了。”11月3日,在光博会展馆里,6岁的方梓入指着一个智能机器人,甜甜地对妈妈说。
    方梓入的妈妈唐菊芬正身怀六甲,但她们是特意请了假从鄂州赶来观看光博会的。“要让孩子来感受一下,在这里能看到世界,看到未来。”唐菊芬说,光博会上有那么多高科技的展示,带孩子来看看,开拓视野,了解十年后的生活,相信会是她独特的成长体验。“我们小时候哪有这样的好机会,能在一个会场上看到这么多来自世界各地的高科技产品呢。”唐菊芬感叹道。
    白发苍苍的王守琴和老伴熊波也来到了展馆。他们今年已经78岁了,从报纸上得知光博会的消息,便相携而来,想看看现在的新技术。“我开了一辈子车了,今天倒要来看看,无人驾驶技术是怎么回事。”熊波说道,王守琴接话:“听说还有会讲笑话的机器人呢,我们快去看看吧!”
    拄着双拐的12岁少年邓兆季在爸爸陪同下来了。“反正脚受伤了不能上课,刚好过来看看,我对机器人挺感兴趣的。”邓兆季说。而他的父亲邓徵榕乐于专程陪他前来:“兴趣是最好的老师,孩子愿意来学习,我当然支持。”
    来自武昌的王英女士也特地请假,来光博会上参观:“来见见世面嘛!3D打印啊,机器人啊,VR技术啊,都想看一看。”
    还有63岁的老人项国红,28岁的公司职员宋安琪……到下午3时许,登记排队等候入场的观众还络绎不绝。除了已经在官网上登记的万余名观众外,更多的观众直接来到了现场,光博会期间,共有5万市民前来,了解高科技,与未来相遇。