图文:“死擂”伢没用 父母应先成长图文:高三学生上课时间竟在公园做游戏学生登台秀成果 48个教室同步直播国内首部《通识教育导论》出版“二十四节气”成小学课程
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·图文:“死擂”伢没用 父母应先成长
·图文:高三学生上课时间竟在公园做游戏
·学生登台秀成果 48个教室同步直播
·国内首部《通识教育导论》出版
·“二十四节气”成小学课程
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2017.12.26 星期二

“二十四节气”成小学课程
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员乐钢)二十四节气课程,已成为武汉市育才同安小学的日常课。孩子们通过吟诵古诗、观察植物、画绘本、动手包饺子等方式,认识“二十四节气”、了解传统文化和民俗。
    二(1)班学生张鹭涵告诉记者,在“二十四节气”课程冬至这一节里,她们学习了“冬至”的甲骨文书写方式,吟诵了白居易的《邯郸冬至夜》,到户外感受冬至时植物的变化,画下了自己眼中的冬至美景。“我们还和家长一起包了饺子吃!”学生向蔚说。
    二(1)班班主任刘文颖说,二十四节气曾是中国人耕作的“指南”和“时间表”。随着城市化的发展,很多人对此已经隔膜。为了传承传统文化,她在班级开设了“二十四节气”课程。“我们将通过二十四节气课程的开发与实施,引导孩子们进入中国人的天人观、天地观,进而带领孩子们去感受、去敬畏、去思考,感悟中国人的智慧,寻文化之根。”育才同安小学校长谷铁文则表示,目前,二十四节气课程已在该校二年级试点推行,今后将逐步推广到其他年级。