图文:“死擂”伢没用 父母应先成长图文:高三学生上课时间竟在公园做游戏学生登台秀成果 48个教室同步直播国内首部《通识教育导论》出版“二十四节气”成小学课程
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·图文:“死擂”伢没用 父母应先成长
·图文:高三学生上课时间竟在公园做游戏
·学生登台秀成果 48个教室同步直播
·国内首部《通识教育导论》出版
·“二十四节气”成小学课程
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2017.12.26 星期二

南湖中学20周年校庆创意十足
学生登台秀成果 48个教室同步直播
    楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者罗欣 通讯员王琼 漆红斌)古筝合奏、热辣舞蹈、茶艺表演、诗朗诵、魔术……近日,武汉市南湖中学以简单亲民的形式,庆祝了建校20周年华诞。现场没有鲜花怒放的主席台,没有冗长的领导讲话,只有学生们的社团学习成果展示。
    据了解,该校近些年不断扩大校本课程与社团活动的参与面。太极、民乐、魔术、健身操、网球、航模建模、机器人等三十四门校本课程,每学期以课程超市的形式供学生免费选修。“我们所有的校本课程、社团活动,都是全员普及,定期展示。每位学生走出学校时,至少能掌握两项体育项目和一项艺术特长。”校长向进说。
    记者现场看到,学校建校20周年的庆祝方式,就是第六届校园体育艺术科技文化节的开幕式。该校邀请了学校的创办者们、老教师代表以及校友们,来观看在校学生的综合素养展示。活动现场通过网络直播的形式,同步传到全校48个教室的电子显示屏,让所有学生观看。“14个节目都是老师和学生自编自导的,展示内容也都是在各种校本社团课上学到的。”表演英文课本剧的七(2)班学生石皓天说。
    武昌区教育局局长徐赤勇介绍,建校20年来,南湖中学已从草根学校发展为武汉市的初中名校。在校学生也从最初的187人发展到现在的2270余人,为南湖片区居民提供了优质的初中教育。该校大力推进课堂教学改革,近5年来,学校每年的普高升学率均在70%以上,省级示范率在45%以上,在同类学校中独领风骚。学生体育中考成绩,在武昌区也是第一。