图文:“死擂”伢没用 父母应先成长图文:高三学生上课时间竟在公园做游戏学生登台秀成果 48个教室同步直播国内首部《通识教育导论》出版“二十四节气”成小学课程
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 教育周刊·教展台
·图文:“死擂”伢没用 父母应先成长
·图文:高三学生上课时间竟在公园做游戏
·学生登台秀成果 48个教室同步直播
·国内首部《通识教育导论》出版
·“二十四节气”成小学课程
楚天都市报电子版
----  
 
23 教育周刊·教展台 2017.12.26 星期二

教育专家揭秘新时代养娃之道
图文:“死擂”伢没用 父母应先成长
    楚天都市报讯 图为:家长们认真听讲座

    楚天都市报记者张屏 黄士峰 通讯员范新明

    不爱学习、爱拖拉……家长对孩子总有各种不满,如何让孩子更优秀?昨日上午,著名教育专家、中国人民大学华商书院首席导师、本尚书院院长胡明瑜在武汉市光谷二小举办家庭教育讲座,1个多小时里,200多名家长掌声不断,课后还包围她请教。

    新时代,新“劝学”

    “好好读书长大了就能找好工作、挣大钱。这样劝学完全不对!”讲座一开始,胡明瑜就给家长们的“口头禅”打了叉。她说,学习不是完全快乐的事,让孩子为20年后的好处去努力学习,不现实。
    “孩子真正的学习动力是获得父母的爱;而上学的价值,是可以增加知识、认识很多同龄朋友、学会处理人际关系、发现自己的天分和使命、享受成长乐趣。”胡明瑜说,想让孩子学习好,父母不应盯着娃,自己要先做到情绪稳定、夫妻关系和睦。
    她画了个三角形,在中间画条横线,下面写上“安全感”,上面则是“成就感”。“我们都希望孩子体验成就感,可成就感是二楼,一楼是安全感。”胡明瑜说,安全感来自家庭,“父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件,家庭不和的孩子不可能把心思放在学习上。”

    爱拖拉,辩证看

    不少孩子做事拖拉,家长很头疼。胡明瑜建议,先搞清楚孩子拖拉的原因。“对孩子来说,东摸西晃是种感官体验,是他认识世界的方式。”她说,也有些孩子,天生慢性子;还有的孩子老挨大人批,他慢悠悠做事正是在搞“隐性对抗”;更有些孩子把拖拉作为“生存策略”——作业完成越早,父母额外加的任务越多,还不如慢点!
    “其实,养孩子不是工业生产,而是农业生产,每个孩子有他的节奏,我们要学会静待花开。”胡明瑜说,家长可与孩子约定最晚时间,如十点上床睡觉,做不完作业自己承担后果;孩子学习时,父母陪伴却不打扰,检查作业时肯定其优点,错题简单改过即可。
    本尚书院专注家庭教育,创始人胡明瑜将东方国学与西方心理学有机融合,探索出适合中国人的修身、齐家之道。书院整合国内外专家学者,举办儿童及青少年成长课,关注孩子成长及潜能开发,同时为父母举办亲子育儿、婚恋关系的家庭治疗课。
    目前,本尚书院正在武汉市开展百场公益演讲活动,弘扬中华传统文化,服务万千家庭。