广告贫穷的定义楚天杯获奖作品众筹出版项目启动敬畏汉字温暖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 教育周刊·帅作文
·广告
·贫穷的定义
·楚天杯获奖作品众筹出版项目启动
·敬畏汉字
·温暖
楚天都市报电子版
----  
 
22 教育周刊·帅作文 2017.12.26 星期二

敬畏汉字
    楚天都市报讯 襄阳五中高三(5)班 陈镇东

    随着电脑的普及,各种智能联想输入法的流行,“提笔忘字”仿佛成了现代人的通病。现在风靡的语音输入法,更是把文字这个重要的沟通工具给边缘化了。
    其实,提笔忘字只是表面现象,这背后折射出的问题是,人们对于祖先发明的汉字不再敬畏与尊重。
    汉字是文字中的奇迹,古埃及的象形文字、古巴比伦的楔形文字一一淹没在历史的长河之中,唯独脱胎于甲骨文的方块字与我们朝夕相伴,延续着中华的文化和历史。明白汉字的意义,便不难理解我们为什么要敬畏它,保护它,传承它。
    我们身边有的同学在交流时,故意用一些“火星文”来显示自己的与众不同;有的将字写得东倒西歪,马虎潦草,这种搞怪的行为从表面上看,是一种不成熟的表现,本质上却反映出对汉字的不尊重。生活中还有很多类似的不良现象,如很多广告中生硬地造字造词、故意写错别字博眼球等等,有的明星们说话、写字也是刻意地夹杂外文,这些行为不但不伦不类,也反映出人们对我们自己优秀文化的不自信。
    在网络时代,键盘代替了纸笔,提笔写字就像书信一样正逐渐从人们的生活中消失……我们曾经引以为傲的中华汉字就这样遭到了冷落。央视的《汉字听写大会》走红,让我们在充满紧张感的游戏中重识汉字之源,领略汉字之美。它也在提醒我们,千万不能丢掉汉字的书写能力,只有全民族提高了汉字的阅读、书写能力,才能更好地继承和发扬中华传统文化。
    一笔一划书写着古往今来的兴衰成败,横竖撇捺勾勒出传承千年的过去未来。怀着敬畏之心写汉字、用汉字,其实质不仅是对厚重历史的尊重,更是对我们祖国的热爱。
    敬畏汉字,写好汉字,用好汉字,从我做起,从一笔一划做起。
    点评:作者从“提笔忘字”现象谈起,论述保护汉字的重要意义,正反论证,强化观点,层次清晰,令人信服。