广告贫穷的定义楚天杯获奖作品众筹出版项目启动敬畏汉字温暖
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第22版 教育周刊·帅作文
·广告
·贫穷的定义
·楚天杯获奖作品众筹出版项目启动
·敬畏汉字
·温暖
楚天都市报电子版
----  
 
22 教育周刊·帅作文 2017.12.26 星期二

贫穷的定义
    楚天都市报讯 武汉六中高三(14)班 杨润青

    在路遥的《人生》中,令我印象深刻的一幕是高加林站在泥地里,看着马路上自行车篓里放着公文包的人们,“他们在光里,我在黑暗中”。这是那个年代的贫穷,是庄稼人与知识分子的天壤之别,是时代写照。如今,贫穷的定义从物质进化到精神,变成一场无声危机。
    有人说条件差是贫穷。然而在牢房里,文天祥《正气歌》传千古,木心用笔画出黑白琴键纵情演奏无声旋律。他们身处卑下之地,而存志,而高尚,谁敢说他们是贫穷的受难者?他们是命运的抗争者,在他们身上看不到悲悲戚戚的神色,看不到价值体系的崩溃。因为真正坚强的人报痛苦以歌,用最充盈的内心面对绝境。
    有人说孤独是贫穷。然而梭罗独自隐居却写出了净化人心灵的《瓦尔登湖》,梵高被奥维尔小镇上的人唾弃讨厌但却画出了充满希望、色彩鲜艳的向日葵。独处是灵魂生长的必要空间,孤独是自己与世界的对话,它让人思考,慧能就是在“本来无一物,何处惹尘埃”的日复一日中传了黄梅的教义。他们看似孤身一人,内心却充盈梦想、希望与爱。特蕾莎修女说:“我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体,然而最大的贫穷却是没有爱。”
    有人说在这个加速膨胀的社会里,慢是贫穷。然而林清玄却愿意在雪水融化中慢慢品尝这个世界的味道,张晓风用一整个早晨享受咖啡从烫到凉的过程,迟子建愿意用十年的时间完成一本书,温暖一代人。在这个时代,快的是行动,慢的是灵魂,贫穷不是慢,而是懒散,真正能慢下来的人,愿意用时光感受时光。
    和平年代战争象征贫穷,战争年代苟且象征贫穷,在桑丘眼里堂·吉诃德是贫穷的……所有贫穷是相对的,我们一边拥有着,一边羡慕着,一边留恋着,一边又失去着。正如钱钟书所说“一切偶然都是戴了面具的必然”,一切贫穷都只是一种外在表现形式。只有在面对人生起伏时,沉住气,才能摆脱贫穷,获得丰盈人生。
    点评:作者超越了物质层面,直接谈精神贫穷,分三个层面针对他人言论进行反驳,所举事例显示了作者丰富的素材积累。