网上金融服务大厅破解融资难题图文:老旧小区改造的宜昌样板宜昌高新区减税降费助企业升级偏远山区学校将告别“两人一铺”宜都打造便民志愿服务圈图文:生活垃圾“浴火重生”成宝贝宜昌首个残疾人网络直播基地成立
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 宜昌观察
·网上金融服务大厅破解融资难题
·图文:老旧小区改造的宜昌样板
·宜昌高新区减税降费助企业升级
·偏远山区学校将告别“两人一铺”
·宜都打造便民志愿服务圈
·图文:生活垃圾“浴火重生”成宝贝
·宜昌首个残疾人网络直播基地成立
湖北日报电子版
----  
 
12 宜昌观察 2019.11.1 星期五

图文:老旧小区改造的宜昌样板
再次入选全国试点城市
    图为:嘉明花园小区加装电梯。
    图为:改造后的航道小区一角。

    文/图 湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 宋成梓

    10月17日,在京召开的全国城镇老旧小区改造试点工作座谈会上,宜昌入选新一轮全国城镇老旧小区改造试点城市,全省唯一。两年前,宜昌就被住建部确定为全国首批试点城市,中西地区唯一。
    老旧小区改造,直接关系着普通百姓的幸福指数。两个“唯一”的背后,有着怎样的含金量?

    改不改 居民说了算

    环境整洁、道宽路净、停车有序……走进伍家岗区黄龙小区,清新井然。
    黄龙小区是一个老旧小区,虽只有4栋楼房,共167户居民、370多人,但房屋构成十分复杂,既有原粮油食品公司的宿舍楼,也有后来开发的商品房。
    “小区环境曾让人伤透脑筋,与周边的高楼大厦形成强烈反差。”70岁的郑玉武家住一楼。他说,过去,小区里杂草丛生,楼上随手丢东西时有发生,垃圾遍地;不少居民圈地种菜、乱搭乱建;车辆停放杂乱无章,行人只能穿行其中。特别是小区旁有一座五六米的土坡,缺乏管理,成了鼠蝇藏身之地,让居民烦心。
    改变从去年7月开始。街道联合社区拆除小区违建,铲去杂草和菜园,重新规划停车位。烦人的土坡移走了,头顶的“蜘蛛网”没有了,居民间的关系也和谐了。小区环境大变样,居民脸上乐开了花。
    事实上,黄龙小区的改造并非一帆风顺。小区所在的宝塔河街道宝联社区工作人员袁瑞介绍,社区网格员第一次进小区听取意见时,居民支持率不足10%。
    居民是小区的主人。宜昌在推进老旧小区改造过程中,始终把居民意见放在首位。“改不改,居民说了算。”社区党委书记汪洪芳告诉湖北日报全媒记者,由于居民意见不统一,该小区改造被搁置了半年多。
    先改造,先受益。随着周边一些小区陆续改造竣工,黄龙小区的居民坐不住了。袁瑞回忆,居民们主动找到社区,要求对小区进行改造升级,居民们还相互做起思想工作。社区工作人员、党员们再结对宣传,居民的支持率很快达到100%。
    从“要我改”到“我要改”,黄龙小区是宜昌老旧小区改造的一个缩影。截至目前,宜昌已改造完成城镇老旧小区291个,其中城区254个、县市37个,显著改善3.8万户、11万多城镇居民的居住环境和生活品质。

    改什么 百姓来点单

    小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题……
    宜昌市委市政府明确要求,老旧小区改造要切实解决老百姓息息相关的供水、供电、燃气、停车、加装电梯等民生问题,把成效体现在居民满意度和幸福感的提升上。
    在前期调研的基础上,宜昌提出老旧小区改造的“四先四后”原则,即:先基础再提升、先规划后建设、先地下后地上、先功能后景观;端出4大类、24小类改造菜单,包括小区环境及配套设施、建筑物本体、公共服务设施、社区治理体系等。小区要改什么,百姓来点单。
    “有了电梯,上下楼真方便!”10月23日,西陵区建园小区3单元,76岁的居民陈汝斌拎着一大袋蔬菜,轻松回到5楼家里。
    建园小区这栋有21年历史的住宅楼,共9层。楼里大多住着老人、小孩。在小区改造过程中,不少人提出加装电梯。老旧小区加装电梯,宜昌已有相关政策。2018年5月,《宜昌市城区老旧小区改造试点工作实施方案》出台,鼓励有条件的小区结合实际加装电梯。可是,资金从哪里来?
    社区负责人来到宜昌市住建局和电梯企业,咨询相关政策,拿出一套方案:建设资金主要从房屋维修基金中支出,居民自筹部分根据楼层高低按比例出资,楼层越低,费用越少。经测算,加装一部电梯费用约50万元,从二楼到九楼,16户居民每家分担2.6万元至5万多元不等;社区为该单元16户居民申请25万元房屋维修基金,按不同比例返回给居民,该方案获全票通过。经过几个月紧张施工,一部崭新的电梯落成。
    据了解,宜昌已为老旧小区加装电梯46部。根据前述《方案》,该市通过以奖代补的形式对老旧社区加装电梯给予资金支持。
    目前,宜昌探索出“居民拿一点、产权单位帮一点、政府补一点、市场化方式争取一点”资金筹措机制,“四个一点”经验正在全面推广。

    探索小区社会治理长效机制

    中华鲟形状的指示牌、江豚宝宝的大型壁画、葛洲坝元素的文化墙……漫步在水杉参天的西坝路小区,处处彰显着丰富多彩的长江文化元素。
    西坝路小区位于三面环水的江心岛,是三峡通航管理局的职工小区。今年上半年,该小区在改造过程中,聘请三峡大学艺术学院副教授余菲菲担任社区文化规划师,并与该校艺术学院联合打造实践项目,提高小区的文化品味。
    文化赋能,是小区社会治理的一个方面。老旧小区改造完成后,如何更好巩固改造成果?
    “改造只是手段,建立长效机制、引导居民自治才是最终目标。”宜昌市住建局局长张毅说。
    宜昌探索推动老旧小区改造与社会治理创新融合,引导小区在党支部领导下成立业委会和各类群团组织,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的社会治理格局和“党组织+业委会+N个自治组织”的“1+1+N”的社区治理体系,成功打造“红管家”“老伙计”“睦邻N+”等一批特色品牌。
    伍家岗航道小区党支部伴随小区改造成立,支部书记周超带领18名党员组建“红色管家”,入户宣讲相关政策,收集群众意见、调解邻里矛盾、协助解决难题;聘请5名小区管家负责打扫卫生、车辆停放等具体事务,实现党员联系无死角、服务群众全覆盖。
    此外,宜昌还探索推行物业服务机制,引导小区构建“社区+业委会+物业”多方联动平台,鼓励社区“两委”班子与业委会、物业公司“双向进入、交叉任职”。目前,宜昌改造小区物业费收缴率超过80%,停车费收缴率超过90%。
    据了解,宜昌将研究出台相关支持政策,深化社区治理新实践,围绕品质提升、功能完善、后续管理等重点,结合雨污分流、弱电下地、生活垃圾分类、智慧小区、花园小区等特色工作,把城镇老旧小区改造推向深入。