四年帮扶结下鱼水深情图文:建始“四好农村路”路畅业兴党建赋能 社区蝶变图文:绝壁筑坝 水活山乡
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第18版 恩施观察
·四年帮扶结下鱼水深情
·图文:建始“四好农村路”路畅业兴
·党建赋能 社区蝶变
·图文:绝壁筑坝 水活山乡
湖北日报电子版
----  
 
18 恩施观察 2019.10.29 星期二

图文:绝壁筑坝 水活山乡
宣恩农村实现饮水全覆盖
    图为:宣恩县椒园镇老寨溪村水厂蓄水池。(视界网 曾召纯 摄)

    湖北日报通讯员 刘亚丽 徐兰珍

    宣恩县李家河镇上洞坪村,53岁的贫困户乐春茂今年种了50亩烤烟,养了十几只鸡。换在两年前,村里人想都不敢想。
    “大雨天上来,家家盆缸接。”这是距李家河集镇30公里的上洞坪村的真实写照,浓缩了几代人“吃水难、用水难”的辛酸。上洞坪村因溶洞遍布而得名,山上的流水通过这些溶洞流走,村民吃水仅靠名为关洞湾的一口水塘。
    以前,上洞坪村家家户户最多的便是水缸。“只要十天不下雨,村民只能步行到关洞湾挑水。”当了30多年的老村支书张永科直摇头。
    没有水,村里壮劳力无法出门务工,只能留在家里做挑水夫。2008年,村里对原有小水厂规模化修建,具备一定蓄水和过滤能力。但到了夏秋持续干旱期,村民仍要挑水吃,镇里还经常出动消防车进村送水。
    临近的下洞坪村、关洞坪村、黄柏园村、田幺坪村也有同样难题。县人大代表、下洞坪村村党支部书记姚永超就李家河镇5个村饮水问题提出议案。去年县“两会”期间李家河代表团分组讨论时,县委了解这一情况后,要求解决群众吃水难题,李家河镇精准扶贫前线指挥部进村进户访实情。“没有水源,依山取水!”立足五个村的地形和现有资源,镇、村两级扶贫干部邀请水利专家勘测,确立依托下洞坪村白吉塘水库、关洞湾水塘,在原有水源基础上修坝筑栏,提升蓄水能力,夯实安全饮水基础。
    关洞湾在上洞坪村4组,经过1年多筑堤修坝,小水塘蓄水量增加两倍,达到4000立方米,解决了上洞坪村、田幺坪村近700户村民生产生活用水。
    同样,位于关洞湾上游的白吉塘水库通过修建堤坝,增加蓄水量,水库库容量达到130万立方米,为片区4000多人安全用水提供坚实保障,形成了“高山平湖”的山水风光。
    今年7月和9月,两次长达20余天未降雨,上洞坪村没有一户停水。
    下洞坪村解决了灌溉、饮水难题,发展高山垂钓休闲旅游。“路好了,人多了,我们这片区村子可以办农家乐。”姚永超说。
    今年,上洞坪村引进4家涉及药材、苗木、马尔科等产业的经营主体,利用村里高海拔、原生态环境,发展近千亩产业基地。
    近年来,宣恩构建全县农村居民饮水安全保障体系,实现户户通水、饮水全覆盖。