图文:另一个赛场:全城服务保障高效运转图文图文图文背对赛场的“小水杉”“我们都爱上了武汉”沙排现场 精细测温
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 荣耀军运
·图文:另一个赛场:全城服务保障高效运转
·图文
·图文
·图文
·背对赛场的“小水杉”
·“我们都爱上了武汉”
·沙排现场 精细测温
湖北日报电子版
----  
 
8 荣耀军运 2019.10.22 星期二

图文:另一个赛场:全城服务保障高效运转
    图为:10月20日,中国女篮比赛现场,华中科大啦啦队热情助威。(湖北日报全媒记者 时龚 摄)

    湖北日报全媒记者 唐晓安 通讯员 张敏 谢威

    连日来,近万名运动员在竞技场上展开激烈角逐与热情友好交流时,另一个赛场——全城服务保障同步展开。

    运动员村——
    每天19个小时不间断供餐

    近万名不同语言、不同宗教信仰、不同生活习俗的运动员同住军运村,吃住行赛等环节服务,挑战多、难度大。“以往军运会,运动员住在帐篷、房车或者酒店里;这次武汉开门办赛,运动员住在军运村里,就像回到自己家里一样。”中外运动员说。
    竞赛与场馆运行部副部长王沈顺介绍,为保障每一名运动员及时吃上可口饭菜,运行保障方每天除根据各国代表团比赛行程、人数,及时调整饮食安排外,每天实行19个小时不间断供餐,“根据不同饮食需求,每天提供约600道菜品”。同时,考虑到有些运动员需要在比赛场地就餐,运行保障方还准备了常温的餐包,为他们外出、训练和比赛提供了便捷。
    王沈顺介绍,军运村建设时就进行了相应规划,根据各国参赛运动员报名信息,提前定制了相应床位,运动员入住后,根据个别运动员需求,采取了添加“床尾凳”等措施。“军运村每天安排有文艺晚会,村内还设有商业街,提供购物、健身、参观、体验汉文化艺术等服务,每天从9:00到22:00开放。18日开幕式当天,商业街共接待各国来宾超过6000人次。”王沈顺说。

    竞赛场馆——
    接受了各方严格检验

    “比赛设施非常现代化!”“在这里比赛,非常舒服!”连日来,随着各竞赛项目全面展开,各竞争场馆设施、服务水平也正式接受各方“检阅”。
    参加本届军运会的近万名运动员中,不乏参加过奥运会、世界杯等国际大赛的知名运动员,他们对竞赛场馆设施及志愿服务情况比较“敏感”。连日来,奔走在各赛场的湖北日报全媒记者发现,几乎所有运动员都对武汉一流竞赛场馆设施及志愿服务表示满意,竖起大拇指。
    近两天,游泳、自行车、柔道、击剑、排球、跳伞、篮球等比赛,争金夺银高潮迭起,各赛场人气爆棚。
    武汉体育中心游泳馆,占地14764平方米。馆内,采用了大量国际先进竞赛器材和通风、采光节能等设施。泳池水采用国际先进的处理系统,水质始终保持在饮用水标准。池岸地板会自动发热,运动员赤脚踩在上面不冰脚……
    跳伞比赛位于武汉开发区汉南通航机场,四周地势平坦、视野开阔,赛场绿草一望无垠。近两年,该地先后举行过两次飞行者大会和一次国际航空锦标赛、一次军运会测试赛,受到各方运动员高度赞许。
    东湖作为中国最大城中湖,东湖绿道作为世界级绿道,连日来,帆船与自行车比赛相继在此举行,美丽的湖光山色,漂亮的绿道,受到各方人士好评。

    交通引导——
    全城共同在行动

    “这么多人,地面上看不见一片垃圾。”10月18日晚,军运会开幕式结束后,很多观众退场时发出感慨。背后是环卫部门高效的投入。
    开幕式当天,武汉体育中心主体育场周边聚集近8万人。武汉开发区城管局相关工作人员介绍,当天,180名环卫工人分区高效工作,每当一个垃圾桶装满后,仅5分钟就换上干净的桶。“为确保全城水、电、气供应和通信以及城市环境,全城每天出动近四万人开展巡查。”王沈顺介绍。
    与以往国内外一些大型综合比赛不同的是,此次军运会没有实施封路等管制措施,各企业保订单保生产正常进行。
    盛会开幕以来,众多企事业单位和市民响应号召,减少开车出行,多使用公共交通。“全城迎军运,为武汉争光”,成为广大市民的自觉行动。