随州打造地铁装备产业基地图文:通山今年新增规上企业7家我省县域贷款余额突破万亿大关县域金融:从“抽水机”到“送水车”图文:“中国文化令人着迷”图文:在湖北越久越迷恋这里
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 要闻
·随州打造地铁装备产业基地
·图文:通山今年新增规上企业7家
·我省县域贷款余额突破万亿大关
·县域金融:从“抽水机”到“送水车”
·图文:“中国文化令人着迷”
·图文:在湖北越久越迷恋这里
湖北日报电子版
----  
 
6 要闻 2019.10.17 星期四

泰国两姐妹在汉学中医——
图文:在湖北越久越迷恋这里
    湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 陈依 姚玲 实习生 蒋凝涛
    图为:泰国姐妹给患者拔火罐。(视界网 谭爱华 摄)

    9月27日中午,在湖北中医药大学黄家湖医院,一对身穿白大褂的泰国姐妹,正在给一位患者拔火罐。
    她们动作熟练,手持医用钳,夹着燃烧的酒精棉球在罐内绕一圈,迅速让罐子吸附在穴位上,不到两分钟,患者背部就吸附了五六只罐子。
    这对泰国姐妹,姐姐叫詹婉玉,是湖北中医药大学国际教育学院2017级中医内科学研究生;妹妹叫詹婉婷,也是该学院2019级中医内科学研究生。
    2011年,姐姐詹婉玉来到湖北中医药大学学习中医,如今已有8年。詹婉玉介绍,来中国留学最开始是由于她们的父亲对于中医文化的热爱。在湖北中医药大学5年本科学习后,她回到泰国,但没过多久,她拿到了中国政府奖学金。于是,2017年9月,她再度来到湖北,在湖北中医药大学国际教育学院攻读硕士。“在这里学习很开心,每个老师都特别好,很有耐心。”2013年,妹妹詹婉婷也来到湖北学习中医。她说,最让她感动的是,一位年过八旬的老师依然每天坐诊,还细心教她问诊、写病历。
    谈起在湖北学习中医的经历,詹婉婷笑着说,一开始,语言交流是她最大的“难关”。“听不懂患者描述的症状,只能靠老师慢慢给我讲解,与别人交流经常打手势。”现在,詹婉婷克服了这个令她头疼的问题,她不仅能说一口流利的中文,还学会了不少武汉话,“搞么斯”……一出口,就会逗得朋友们哈哈大笑。
    在学校,詹婉婷学习了太极,曾多次获得湖北省大学生武术比赛留学生女子组太极拳冠军。她介绍,自古医武不分家,她最大的心愿是回国以后不仅能够用中医救人,也能够开班教授太极拳。
    姐妹俩还去过宜昌、恩施、黄石等地。印象最深的是恩施大峡谷,“空气好,景色美,我们第一次爬那么高的山,很开心。”詹婉婷说,她们经常向亲戚朋友推荐湖北的旅游景点。
    姐妹俩认为,湖北的交通和互联网十分发达,乘坐高铁去很多地方都很方便。另外,出门不用带钱包,用手机支付就能搞定,这让她们回到泰国很不习惯。
    同时,她们也是美食爱好者,最喜欢的湖北菜是排骨藕汤。
    她们经常会骑一辆单车或者乘坐地铁,到处闲逛拍照,对武汉的大部分街道名称都熟稔于心。詹婉玉说,这几年,武汉变化很大,开通了多条地铁,也新建了许多大楼。
    “在湖北越久,越迷恋这里。”詹婉玉读硕士还有一年时间,未来,她有“扎根”湖北的打算,因为她喜欢中国文化,将来要把中医文化传回泰国,让中国中医惠及更多人。