文艺轻骑兵惠民展演800余场二〇一九年优秀网络文学原创作品公布罗田一景区入选“旅游减贫案例”中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告武汉光谷联合产权交易所产权转让公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告图文:大学课堂搬到企业生产一线中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告61名大一学生走进实验班里家军近满员出征菲律宾武汉三镇携手楚风合力来年再战
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 文化/体育
·文艺轻骑兵惠民展演800余场
·二〇一九年优秀网络文学原创作品公布
·罗田一景区入选“旅游减贫案例”
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·武汉光谷联合产权交易所产权转让公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·图文:大学课堂搬到企业生产一线
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·61名大一学生走进实验班
·里家军近满员出征菲律宾
·武汉三镇携手楚风合力来年再战
湖北日报电子版
----  
 
7 文化/体育 2019.10.14 星期一

罗田一景区入选“旅游减贫案例”
    湖北日报讯(记者王理略、通讯员郑爱民)10月13日从湖北省文化和旅游厅获悉,我省罗田县燕儿谷景区村企联建助推旅游精准扶贫模式,成功入选2019世界旅游联盟旅游减贫案例,这是继去年大冶市龙凤山庄入选世界旅游联盟12个旅游减贫典型案例后,今年湖北旅游扶贫又一次向世界呈现出独具荆楚特色的方案。
    世界旅游联盟自2017年成立以来,将自身定位为旅游减贫事业的践行者,充分调动会员力量,发挥自身平台价值和协调作用,为世界旅游减贫事业做出有效探索。《世界旅游联盟旅游减贫案例》是由世界旅游联盟联合世界银行和中国国际扶贫中心三方共同发布,旨在持续发挥典型案例的示范带动效应,交流国际旅游减贫经验,积极创造创新性、可复制性、可持续性的影响力。2019年全球共有30个案例入选。
    罗田燕儿谷景区位于黄冈市罗田县骆驼坳镇燕窝湾村,是一家集休闲、旅游、健康养老、研学教育等为一体的乡村旅游产业扶贫示范综合体。从2013年开始,燕儿谷景区与燕窝垸村委会通过村企联建形式,大力推行政府扶贫与企业扶贫相结合、政策扶贫与产业扶贫相结合、短期输血与长期造血相结合、扶村与扶户相结合、扶贫攻坚与企业发展相结合的工作方式,积极开展联合党建、联合规划、联合决策、联合投资、联合办公、联合生态保护与环境治理、联合创造回乡创业与就业条件等活动,努力构建“公司+集体+农户”的产业扶贫模式,扶贫效果显著,在大别山片区旅游扶贫、产业发展、乡村振兴等方面发挥了很强的示范带动作用。到2018年底,通过各种帮扶措施,辐射带动周边7个村,带动66户贫困户、262名贫困人口实现脱贫致富。“十三五”期间,湖北旅游扶贫以旅游规划扶持、千企结对帮扶、人员教育培训、创建示范引领、市场品牌助推等工作为行动抓手,在全省脱贫攻坚工作中发挥了重要作用。今后,湖北旅游扶贫将继续秉持着力基层、关注民生、服务“三农”的理念,以建立稳定脱贫增收长效机制为重点,在乡村振兴中勇于担当,以文化和旅游的深度融合为工作重点,力争在全省经济社会的高质量发展中继续贡献更大力量。