图文:湖北检察:用法律手段捍卫英烈尊严图文:正商与武汉共创城市美好
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 专刊
·图文:湖北检察:用法律手段捍卫英烈尊严
·图文:正商与武汉共创城市美好
湖北日报电子版
----  
 
13 专刊 2019.9.30 星期一

图文:湖北检察:用法律手段捍卫英烈尊严
    图为:9月25日,随州市侮辱烈士名誉案审判现场。

    文/图 湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 戴小巍 朱晓华

    走访烈士陵园、纪念堂馆、烈士墓地等269个;询问相关当事人343次;围绕英烈设施保护发出检察建议126份,100份已落实,其余正在跟进监督中……9月30日,烈士纪念日到来之际,湖北检察机关交出了一份发挥公益诉讼检察职能、保护烈士权益的成绩单。
    今年以来,我省检察机关把英烈保护作为检察公益诉讼的一项重要内容持续发力,坚持用法律手段捍卫英烈尊严,用公益诉讼为英烈权益保护立规矩、划红线,引导全社会尊敬英烈、崇尚英雄,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神。

    一场普法教育:办理一案教育一片

    “我认识到自己的错误言论是对救火英雄的侮辱。我错了,我向各位救火英雄的亲属和广大社会公众表示最真诚的道歉,面对救火英雄的感人事迹,我为自己的言论深感自责,诚请救火英雄的亲属、广大社会公众对我谅解。”9月25日,章某在随州市法院庭审现场公开道歉,这是我省首例由检察机关提起的英雄烈士保护领域民事公益诉讼案件。
    3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。27名森林消防指战员和3名地方扑火队员在扑火行动中壮烈牺牲。应急管理部、四川省人民政府批准这30名同志为烈士。
    然而,随州市曾都区章某在网络群组中,公然发表带有侮辱性的不当言论,诋毁凉山烈士的名誉,造成恶劣影响。章某的不当言论受到群内成员提醒、谴责,引起群成员的愤慨。查实后,公安机关依法对章某作出行政拘留15日并处罚款1000元的行政处罚。
    庭审中,章某对自己发表不当言论侵害烈士名誉的行为深感自责,当庭宣读了道歉信,希望得到凉山救火烈士亲属及广大社会公众的谅解。
    经审理,法庭支持了公益诉讼起诉人的诉讼请求,当庭作出判决,责令章某于十日内在《随州日报》和国家级新闻媒体公开赔礼道歉。
    侮辱烈士的行为发生地,和烈士家人的所在地,往往不在一个地方,烈士家人提起诉讼的也不多,如何破解?
    随州市检察院在履行诉前公告程序,书面征求烈士近亲属意见,并报省检察院审查同意后,于7月29日向随州市法院提起民事公益诉讼。
    “办理一案、教育一片,是我们在开展英烈保护工作中坚持的理念。”随州市检察院副检察长黄焕举表示,让诋毁者赔礼道歉是消除恶劣影响最好的“橡皮擦”,是任何物质性赔偿都无法替代的,这是对烈士亲属、社会公众最好的安慰,也是对烈士最好的告慰,更是向全社会表明检察机关捍卫英烈权益的坚定决心。

    一份摸排清单:精准掌握有效线索

    4月16日,在钟祥市本土论坛“胡集论坛”上,一篇题为《胡集太骑崖上埋忠骨,杂草难掩英雄魂!》的帖子引起了钟祥市检察院的关注。
    文中提到,在胡集镇张湾村太骑崖山上有几处英雄烈士墓,无人管理、荒草丛生,附近堆满垃圾。
    得到这个线索3天后,钟祥市检察院检察长曾慧就和公益诉讼检察干警在发帖人的带领下,前往现场实地调查,发现描述情况完全属实。经多方调查确认,7个墓碑的主人,是中国人民解放军建字第443部队在40多年前修建国家重点工程荆襄磷矿时不幸牺牲的7名烈士。后来,随着基建工程兵改编,机构撤销,人员分流,墓地成了被遗忘的角落。
    检察机关遂与有关部门联系,指出了该批墓地在纪念设施管理、保护等方面存在的问题,发出了诉前检察建议。行政机关全部采纳并将烈士墓地修缮一新,原本残破的烈士墓成了爱国教育基地。
    “网络媒体高度发达,我们坚持线上线下互动的工作模式,确保线索摸排无死角,公益保护不缺位。”曾慧说,该院除与民政局、退役军人事务局等主动联系外,还充分运用门户网站、官方微信、微博等载体,广泛搜集线索,以迅速有效的行动将英烈保护落到实处。
    省检察院第八检察部主任王朝阳说,我省检察机关主动与部队、民政局、退役军人事务局等单位联系,全面掌握辖区内烈士陵园、纪念堂馆、烈士墓地等保护情况。
    今年8月,省检察院与武汉军事检察院签署了《关于建立军地检察机关公益诉讼工作协作机制的意见》。意见规定,双方将探索建立军地检察信息查询渠道,充分发挥已建成的电信服务、金融行业等信息查询网络功能,优势互补、资源共享,为公益诉讼协作工作提供有力支撑。
    通过与武汉军事检察院的合作,省检察院对全省涉军英烈设施受损线索进行了摸排,列出了一份摸排清单,于8月中旬下发各地供办案参考。

    一个专项行动:让革命老区英烈长眠

    9月11日,团风县检察院在组织“公益诉讼回头看”过程中,专程到盘石桥烈士陵园查看修复状况。
    据施工负责人曾强斌介绍,整个陵园修复的主体工程已基本完工,下一步将进行环境美化施工,很快将全部竣工验收。重阳节前后,新陵园将迎接吉林省延边朝鲜族自治州的烈士亲人。
    1949年,解放战争渡江战役中牺牲的43名吉林延边籍烈士,合葬在团风盘石桥烈士陵园。但因铁路施工,陵园环境被污染严重,检察机关遂采用“公开宣告”形式,向县退役军人事务局送达了诉前检察建议。该建议被采纳,陵园将被修葺一新。
    黄冈这片被革命烈士鲜血浸染的红土地上,遍布烈士陵园、烈士碑亭、烈士墓地等革命遗址遗迹共792处。
    “保障英烈权益是检察机关的应尽之责。”黄冈市检察院检察长官书云说。
    黄冈市检察机关开展了保护英烈的公益诉讼专项行动。目前已走访调查革命遗址遗迹75个,询问相关当事人113人次。
    面对一些不同程度被侵占、破坏、污损的革命遗址遗迹,该市检察机关向相关管理部门发出诉前检察建议59份,其中罗田县、蕲春县、团风县检察院均以公开宣告的方式送达,督促相关行政部门做好修缮保护工作,增设保护范围和标志,恢复被污损的纪念设施,及时清理杂草、垃圾,补修脱落破损的纪念设施,恢复烈士纪念场所庄严肃穆的氛围。这些建议均已落实到位。
    全省检察机关根据省检察院部署,大力开展烈士纪念设施保护专项监督活动。
    咸安区检察院向该区文化和旅游局发出检察建议,要求对何功伟烈士故居进行保护,该局为故居雇请了专门的文物看管员,每日巡查,新增灭火器等设施。市民王先生说,带孩子过来接受爱国教育,让他了解何功伟烈士的事迹和精神,看到了故居的保护设施有了明显改善,感到十分欣慰。
    洪湖市检察院重点围绕土地革命时期湘鄂西根据地的英烈遗址摸排线索,发现该市戴家场镇秋收暴动纪念碑和刘绍南烈士就义纪念碑上文字毁损严重,路易·爱黎先生旧居周边环境恶劣,遂逐一发送诉前检察建议,督促整改。检察建议被采纳,一批英烈设施旧貌换新颜。
    今年以来,通过监督整改,英山县的红二十五军纪念馆卫生环境得到极大改善,浠水县十三庙烈士纪念碑入口进出不畅的问题得到有效解决,武汉市黄陂区吴光浩烈士陵园烈士故居已重新修缮……
    当前,湖北检察机关正积极充分履行法律赋予的新职责,不遗余力做好英烈保护工作,推动全社会形成捍卫英雄荣光的良好风尚。