图文:绿道绕车城图文:十堰四大协商平台纳民意解难题“三个一”活动督促廉洁过节猕猴桃之乡结出“金果果”十堰中秋节旅游进账7.36亿元图文:入户调查保扶贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 十堰观察
·图文:绿道绕车城
·图文:十堰四大协商平台纳民意解难题
·“三个一”活动督促廉洁过节
·猕猴桃之乡结出“金果果”
·十堰中秋节旅游进账7.36亿元
·图文:入户调查保扶贫
湖北日报电子版
----  
 
17 十堰观察 2019.9.18 星期三

图文:十堰四大协商平台纳民意解难题
    图为:7月23日,竹溪县在鄂坪乡召开乡村民意恳谈会。(竹溪县委宣传部供图)

    湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 肖军 李启东

    “热热闹闹几天,冷冷清清一年。”基层政协工作在不少人眼中,无阵地、缺手段、少热情。
    这种状况,在十堰市悄然改变。该市搭建乡村民意恳谈会、社区民意恳谈会、线上民意恳谈会、流动民意恳谈会四大平台,坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量”。
    一些党政部门顾不过来的“麻烦”事,人民群众身边的“琐碎”事,社会各界反映集中的“烦心”事,经四大平台恳谈协商,问题大多迎刃而解。
    今年以来,十堰市区两级政协共组织各类民意恳谈会113场,解决各类问题164件。

    小平台、共协商———
    村民与县委书记对话

    7月23日上午,一场民意恳谈会在竹溪县鄂坪乡唐家畈村举行。
    村委会广场上,县委书记余世明、县长柯尊勇及县直相关部负责人、乡镇党政负责人和村民50多人围坐在一起。
    面对面交流,解决群众最关心的问题。“贫困户安置点白天敞亮、晚上亮堂,我们非贫困户家附近,晚上黑漆漆的,可否安装路灯。”“听说今年全县要脱贫,我们这些贫困户享受的免费治疗慢性病等政策,是不是也会取消?”“贫困户免费取药只能到乡镇卫生院,太远了,不方便”……
    围绕精准扶贫主题,10多名村民纷纷发问。余世明、柯尊勇等分别作答。“领导来到村里,我们说出心里话,问题解决得也快。”村民梅乐军说,五六个问题现场解决了,还有10多个问题限时解决。
    十堰市搭建四个协商民台,让民意恳谈会遍布城乡,在农村和城市,分别搭建乡村民意恳谈会、社区民意恳谈会;针对社会热点,利用网络、微信等传播手段,搭建线上民意恳谈会;针对全市重点关注的问题,以市、县两级政协为主体,以专委会为依托,搭建流动民意恳谈会。“四个平台,覆盖城乡,抓住民生,紧跟热点。”十堰市政协有关负责人表示,四个平台同时推进,深化了政协系统工作协同,提高了政协整体履职效能,放大了政协工作效应。“协商在一线”得到十堰市委全力支持,形成“党委主导、政协主责、委员主体、部门联动、各界配合、全面覆盖”工作格局。竹溪县是我省“协商在一线”试点县。该县成立由县委书记任组长的试点工作领导小组,今年以来,县委领导4次参加民意恳谈会。“小平台”形成共同协商的局面,该市明确参会对象有政协领导、党政干部、政协委员等,对群众不设人数限制,自愿参加。

    小切口、大民生———
    为政府排忧,为百姓解难

    贫困户可享受扶贫政策,对于收入略高于贫困户的“边缘户”,如何防止他们陷入贫困?他们需要哪些可行的帮扶政策?
    今年是十堰市整体脱贫摘帽的关键之年,“边缘户”成为市委、市政府关心的重点人群之一。
    该市将这一议题交给政协,希望他们深入调查、广纳民意,为市里决策部署提供有效参考。
    十堰市政协迅速安排黄宏伟、程时秀、王义红等多名政协委员深入全市开展前期调研。9月4日至5日,十堰市政协流动民意恳谈会开进房县红塔镇,市政府相关领导、市直相关部门负责人、各县市区政协委员及10余名群众代表就此议题建言献策。
    恳谈会顺利召开,十堰市政协形成10余条建议的协商报告专报市委、市政府。“每场恳谈会确定一个主题。”十堰市政协负责人介绍,确定主题可以保证“恳谈”的质量和效果,但群众发言可不局限于主题。选题注重从小处着手、大处着眼,着重选择党政部门顾不过来的“麻烦”事,人民群众身边的“琐碎”事,社会各界反映集中的“烦心”事,政策执行过程中的“梗阻”事。
    房县化龙堰镇高桥村是深度贫困村,通过多年帮扶,村民收入大幅提高,但乡风文明成为村民反映最多的问题。“河里乱扔垃圾”“办丧事,晚上敲敲打打,孩子睡不好觉。”8月7日,房县政协在该村召开乡村民意恳谈会,村民纷纷提出意见。一周后,房县启动在该村建设垃圾中转站准备工作,考察在附近合适地点建垃圾填埋场;村委会出台新村规民约,规定红白喜事奏乐、放鞭炮不能超过晚上10点。“恳谈会谈的都是老百姓身边的事。”市政协研究室主任李应生介绍,恳谈会是了解民生的一个窗口,通过民意恳谈会,先后形成协商提案100多件。

    小举措、大作用———
    164个问题迎刃而解

    今年7月10日,竹溪县政协主席尹熙祥来到兵营镇赵家河村,主持召开民意恳谈会。刚进村,村民赵明礼就拉住了他的手:“尹主席,感谢你啊!我家的菜园、猪圈都解决了,明年春节,请你来我家吃年猪肉。”
    赵明礼是易地搬迁贫困户。2017年,他搬进新家后发现,附近没有猪圈、鸡窝,没有菜园。
    当年7月,县政协在该村召开民意恳谈会,赵明礼发言:“我们还要靠种地过日子,没有猪圈、鸡窝、菜园,生活怎么办……”赵明礼的话得到了与会多数村民的支持。“按政策,上面的确没有这些配套用房的资金,但农民离不开养殖家禽、种植菜园。”民意恳谈会后,尹熙祥组织政协委员形成专报,建议给扶贫易迁安置点建设配套用房。
    专报得到竹溪县委县政府的支持。该县为安置点按一户一分菜园、一个猪圈、一间农具用房标准建设,并集中建设红白理事堂等公共用房。“民意恳谈会发挥了大作用、收到大成效,产生了大影响。”尹熙祥说,通过民意恳谈会,让民意充分表达、民情快速反映、民怨得以排解,做到民主协商在一线、凝心聚力在一线、团结联谊在一线。
    这两天,郧阳区王家湾村村民十分高兴。该村位于十堰高新技术园区不远,但由于不通公交,群众出行十分不便。8月初,郧阳区政协组织召开“实现村村通公交、打通园区循环线”“水表到户,切实减轻村组负担”等议题的民意恳谈会,村民提出了不通公交等问题。会后,该区迅速拿出方案,优化线路、合理布局站点,把公交车开进村里。
    该市建立协商成果落实反馈机制,通过视察、调研、座谈、走访等方式“回头看”“再监督”,并协调党委督办室、政府督查室介入,力促协商成果落到实处。今年以来,十堰市区两级政协共组织各类民意恳谈会113场,解决各类问题164件。