图文:绿道绕车城图文:十堰四大协商平台纳民意解难题“三个一”活动督促廉洁过节猕猴桃之乡结出“金果果”十堰中秋节旅游进账7.36亿元图文:入户调查保扶贫
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 十堰观察
·图文:绿道绕车城
·图文:十堰四大协商平台纳民意解难题
·“三个一”活动督促廉洁过节
·猕猴桃之乡结出“金果果”
·十堰中秋节旅游进账7.36亿元
·图文:入户调查保扶贫
湖北日报电子版
----  
 
17 十堰观察 2019.9.18 星期三

图文:绿道绕车城
    图为:改造后的北京路夜景。(视界网 全正 摄)

    湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 徐新琼 王丽凤

    2018年3月,十堰市启动城市建设绿色发展三年行动方案,制定绿色交通、海绵城市、园林绿地等52项量化指标。时间过半,任务完成如何?
    十堰市住建局负责人介绍,该市围绕“现代新车城,绿色生态市”目标,一年多来,城区新建、续建、改建市政项目70多个,城区道路里程达890公里,绿化覆盖面积39.63平方公里,120公里绿道成市民散步健身好去处。

    给道路“美容”

    清晨,走在改造后的北京路,头顶是10多米高的小叶香樟,两侧是各种绿植,青灰色的绿道在林中延伸,时而遇见造型精巧别致的“袖珍园林”,时而遇见花团锦簇的“口袋公园”。
    北京路是十堰市道路绿化样板路。该市按照“有路就有树、有树就有荫”理念,制定道路绿化标准,包括建设双排行道树、健身绿道、路侧绿地等。目前,全市在建和已建的样板路还有许白路、郧阳路、林荫大道二号线等。
    让道路成为美景、行走成为享受,十堰制定“五带+十环”绿道规划,今年以来,新建方滩绿道、机场大道绿道、武当谷大道、花果山游步道16公里,目前已累计建成四方山、十堰大道、牛头山等干线绿道120余公里。
    城市道路建设中,该市实施“口袋公园”工程,按照“300米见绿、500米见园”要求,统筹推进城市大、中、小公园均衡布局。今年以来,已开工建设浙江路、北京路立交桥、中岳路等小型游园6座。
    十堰地处秦巴山区,修路不可避免留下裸露山体。该市按照“谁管理谁负责、谁开发谁修复、谁破坏谁治理”原则,边建设边修复。目前,城区已累计完成裸露山体治理64处24万平方米,今年9月底前将全面消除城区裸露山体。

    告别“马路拉链”

    9月10日,火箭路施工现场一派繁忙,几十台大货车往来不停,推土机正在填方作业。据介绍,这条宽50米、长4.6公里的道路,不仅是一条城市快速路,还是一条地上地下“立体路”。
    “火箭路总投资约6亿元,平均每公里1个多亿,主要是贵在地下。”施工负责人柯贤超介绍,火箭路是该市立体化道路建设试点,道路施工同步建设4.6公里地下管廊、4座立交桥及6条横穿地下通道。
    “修路理念在变,以前重点在地上,现在是地下管廊、地上路面、路边景观立体化建设。”十堰市住建局负责人说,以往道路修好后经常因电力、排污、自来水等开挖路面,“马路拉链”和“空中蜘蛛网”等城市道路问题层出不穷。
    2015年,十堰成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一。经过4年建设,十堰地下综合管廊建成53.3公里,入廊管线长度92.69公里,在去年底国家考评中被评为优秀。
    地下管廊在新城区一次性建成、老城区有序推进。目前,十堰旧城核心区已建成“两横四纵”主次干线管廊,龙门大道、北京路、重小路等老城区20多条道路彻底告别“马路拉链”“空中蜘蛛网”。远期,该市还将建设干、支线管廊193公里,全面消除主要街道蜘蛛网式架空线。

    让城市“自由呼吸”

    9月15日,小雨刚停,仁威路整洁清爽,没有积水,柳林中学的孩子们踏着欢快的脚步走在回家的路上。
    仁威路是十堰首条按海绵城市建造理念建设的道路,路面加入无机透水保水材料,路面硬度高、防滑还具有吸水、排水能力,让雨水还原为土壤水,路面上的空隙设计,还能吸附粉尘,减少扬尘污染。“雨一停就能穿布鞋散步。”居民陈晓禹说,因为这条路,他爱上散步,现在每天上班都步行,“边走边欣赏路边美景,身在城市而感受不到喧闹”。
    一年多来,该市已建成北京路、浙江路延长线、林荫大道一号线二号线等4条“海绵路”,十堰高级职业学校、柳林中学、车城高中等3所“海绵校园”。同时,建成了四方山公园“生态海绵停车场”3万平方米。
    该市出台《十堰市建筑节能与绿色发展工作意见》,从规划、标准、政策、技术等方面全面推进绿色建筑规模化发展,运用绿色配置、自然通风、自然采光、低能耗围护结构、新能源利用、绿色建材等高新材料和技术,提高资源利用率和室内舒适度。
    2018年以来,十堰建设节能绿色建筑面积达531万平方米,其中省级绿色建筑项目155个、建筑面积467万平方米。