推行湖北商标品牌微信服务省森防指要求加强森林防灭火工作武昌10万师生同上一堂“班会课”公 告图文:长江最大豪华游轮首航造访江城争做新时代发扬斗争精神的表率中国中秋节俗高峰论坛在咸宁举行枝江环境整治让村民唱主角
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·推行湖北商标品牌微信服务
·省森防指要求加强森林防灭火工作
·武昌10万师生同上一堂“班会课”
·公 告
·图文:长江最大豪华游轮首航造访江城
·争做新时代发扬斗争精神的表率
·中国中秋节俗高峰论坛在咸宁举行
·枝江环境整治让村民唱主角
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.9.15 星期日

中国中秋节俗高峰论坛在咸宁举行
    湖北日报讯(记者王晶、通讯员黄超芬)9月13日至14日,“我们的节日 ——2019中国中秋节俗高峰论坛暨咸宁大屋雷中秋祭月民俗考察”在咸宁举行,来自全国的40余位专家学者,实地考察观摩了咸宁桂花镇大屋雷中秋祭月仪式,并对中秋节俗流变、传统节俗与民族性格、传统节日现代传承等话题进行了研讨。
    与会专家肯定了大屋雷中秋祭月的独特性。中国民间文艺家协会副主席、北京师范大学教授万建中表示,实地考察了大屋雷祭月,可以认为这是一处活态遗存的宗教式的宗族祭月活动,是全国硕果仅存的,放眼东亚文化圈也是少见的。大屋雷是中国中秋节俗传承基地,祭月是中秋节俗核心传承的载体之一。
    北京师范大学教授、中国节日文化研究中心主任萧放,中央民族大学教授林继富等专家,对传统节日传承动力来自何处进行了研讨。专家们特别提出,要关注时时、人人都能网络直播背景下的民俗传统流变。武汉大学教授桂胜、华中师范大学教授蔡靖泉建议,注重民俗生态与活态的传承,在保护传承大屋雷祭月的过程中更注意村民的自觉参与,更多地发掘其间的正能量。