推行湖北商标品牌微信服务省森防指要求加强森林防灭火工作武昌10万师生同上一堂“班会课”公 告图文:长江最大豪华游轮首航造访江城争做新时代发扬斗争精神的表率中国中秋节俗高峰论坛在咸宁举行枝江环境整治让村民唱主角
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·推行湖北商标品牌微信服务
·省森防指要求加强森林防灭火工作
·武昌10万师生同上一堂“班会课”
·公 告
·图文:长江最大豪华游轮首航造访江城
·争做新时代发扬斗争精神的表率
·中国中秋节俗高峰论坛在咸宁举行
·枝江环境整治让村民唱主角
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.9.15 星期日

中秋佳节 感恩父母
武昌10万师生同上一堂“班会课”
    湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 王琼 柯桂林
    欢度中秋,感恩父母。9月12日,武汉市武昌区70余所中小学的10万余名师生,以“中秋感恩”为主题同上一堂班会课,传承中华传统文化,和谐亲子关系,促进家校共育。“月光里看到的,是我们熟悉的身影,那是妈妈忙碌的身影,是爸爸下班晚归的身影……”当中华路小学四(2)班学生闫楚倪走上讲台,朗诵这一首写给爸爸妈妈的原创小诗时,坐在讲台下的闫楚倪妈妈程靖,眼里泛起了泪花。“当儿子将月饼喂进我嘴里时,我没尝出是什么馅的,只感到嘴里心里都是甜的。”四(1)班学生袁浩然的爸爸袁磊,为了参加这次特别的班会,专程坐飞机赶回武汉。
    当天,该校三个校区共63个班级的2800余名师生,采用朗诵诗文、分享视频、设计贺卡等方式,同上了这堂以感恩父母为主题的班会课。
    同一天下午4时,在武珞路实验初级中学七年级(17)班的班会课堂上,同学们自编自导自演3个微型情景剧,诉说与家长沟通时的“窘境”,比如“孩子能不能对父母提意见”等,并现场向校长石庆雄提问。“可以向父母提意见,但要心平气和地提。”石庆雄肯定而简洁的回答,获得同学们的掌声。
    在该校七年级(2)班的课堂上,学生万陆洁和许秋水则用画笔,表达了自己与父母之间沟通的小烦恼。这是他们创作的一套连环画,画中的小主人翁从抱怨爸爸妈妈总是不陪自己,到后来慢慢感悟,在中秋节向父母说声“对不起”,10余幅原创漫画,引发许多同学的共鸣。“教育是育人,不是制器。”武昌区教育局党委副书记、副局长干毅表示,德育教育应融入学生日常的点滴中,“只有学校、家庭、社会等多方共同努力,孩子们才会成为真正的栋梁之才”。