枝江环境整治让村民唱主角图文:“小小网格员”学快板神农架将实现无人机巡护常态化一场特殊的擂台赛恩施机场年旅客吞吐量再破百万乡村文化旅游精彩纷呈燃气整治“百日会战”谷城建设11个院士专家工作站
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·枝江环境整治让村民唱主角
·图文:“小小网格员”学快板
·神农架将实现无人机巡护常态化
·一场特殊的擂台赛
·恩施机场年旅客吞吐量再破百万
·乡村文化旅游精彩纷呈
·燃气整治“百日会战”
·谷城建设11个院士专家工作站
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.9.15 星期日

燃气整治“百日会战”
已排查隐患98.4%整治到位
    湖北日报讯 (记者张倩倩、彭一苇、通讯员李俭明、刘红忠)9月10日上午8点,武汉市天然气公司接到报警:武昌光谷大道与光谷一路交汇处户外漏气,工作人员急赴现场、停气检修,两个半小时后查明原因,维修后恢复供气。
    今年5月,我省启动全省城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战,截至目前,已排查8113项安全隐患,98.4%的隐患已经整治到位。最新的情况通报称,我省燃气安全生产还存在安全生产主体责任压得不实,打非治违力度不大,燃气企业入户安全宣传安全检查落实不好等问题;8月上中旬的督查中,查出520个(处)安全隐患、问题,下达126份执法建议书,责令9月底前完成整改。
    与此同时,9月9日至11日,一场全省燃气行业职业技能竞赛在汉展开,来自全省10所城市的56名选手,分燃气管道调压、燃气管道客服两个工种展开技能角逐。
    在燃气管道客服员考场,参赛选手进入模拟的居民厨房中,用U型压力计、发泡器等设备检查出约20-30个故障点,并在20分钟内填好报告单。在调压工考场,选手检修调压箱,并头戴眼罩,盲拆切断阀控制器。“盲拆是为了考验选手对仪器的熟练程度,练出闭着眼就能拆装的真本事。”裁判员刘坤说。最终,来自中石油昆仑燃气有限公司湖北分公司、襄阳华润燃气有限公司、武汉天然气有限公司的选手获奖,其中中石油昆仑燃气有限公司湖北分公司选派的选手摘得2金3银5铜共10枚奖牌。他们将参加集训,代表我省参加全国燃气行业职业技能竞赛。
    天然气具有易燃易爆属性,当燃气漏气体积达到所在房间体积的5%时,就极易发生爆炸。近年来我省天然气用量持续攀升,去年全年天然气用量突破60亿立方米,达62.7亿立方米,较上年增长近10%,安全生产不容有失。据介绍,近九成的燃气安全事故是由于用户使用不当造成的,安全使用意识的普及及安全巡检工作仍需加强;同时,燃气从业者须拥有更快更准的应急处置能力。