刀刃向内找问题 整治整改见真章图文:传递国旗致敬祖国图文:永远备而不用“两不愁三保障”突出问题年内全面解决宜昌旅游“+”出新美景国际知名艺术家雕塑作品亮相武汉长江主轴十堰四个平台推进“协商在一线”
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·刀刃向内找问题 整治整改见真章
·图文:传递国旗致敬祖国
·图文:永远备而不用
·“两不愁三保障”突出问题年内全面解决
·宜昌旅游“+”出新美景
·国际知名艺术家雕塑作品亮相武汉长江主轴
·十堰四个平台推进“协商在一线”
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.9.9 星期一

国际知名艺术家雕塑作品亮相武汉长江主轴
    湖北日报讯(记者汪洋、通讯员田立平、肖畅)9月8日上午,武汉长江大桥武昌桥头下,临江大道汉阳门公园入口,一群创意十足、憨态可掬的“铜人”,吸引了不少来此休闲游玩的本地市民和外地游客。
    类似风格的铜人雕塑,有的伫立在美国纽约等国际大都市街头,有的收藏于世界顶级美术馆、博物馆。
    所不同的是,武昌街头这些铜人雕塑正在切磋武艺:中间两人高约3米,面对面打起太极拳;周围环绕8人,均高1米,分别展示太极八法的“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”等动作。整组雕塑采用铸铜材质,以太极八卦布局,展示太极精髓。
    这是美国公共艺术家汤姆·奥图尼斯最新设计的雕塑作品《太极》,在北京制作完成后,用专车运至武汉,今年夏天开始安装于长江主轴右岸大道汉阳门公园入口处。这也是他的重量级雕塑作品在武汉首秀。
    汤姆·奥图尼斯1952年生于美国堪萨斯市,热爱中国文化,上世纪80年代开始练习太极拳,2002年被《纽约时报》称为“世界上最优秀的公共艺术家”。
    武汉长江主轴右岸大道工程由临江大道二七长江大桥至张之洞路,全长约11.4公里,既是长江主轴示范段项目,也是第七届世界军人运动会迎宾路。投资建设方武汉地产集团介绍,道路沿线因地制宜新建、改造多处街头艺术品,不少由世界级大师设计完成。

相关报道第11版