通城幕阜山产业带从绿色起步图文:名校托管“村小”学生增加五倍嘉鱼派聘15名党员干部担任村支书33家单位召开专题生活会“整风”赤壁打造滨江公园图文:羊楼洞古街电路改造
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 咸宁观察
·通城幕阜山产业带从绿色起步
·图文:名校托管“村小”学生增加五倍
·嘉鱼派聘15名党员干部担任村支书
·33家单位召开专题生活会“整风”
·赤壁打造滨江公园
·图文:羊楼洞古街电路改造
湖北日报电子版
----  
 
14 咸宁观察 2019.9.6 星期五

图文:名校托管“村小”学生增加五倍
    图为:9月2日,咸宁实验外国语学校玉泉校区,刚入学的孩子排队回教室。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 胡剑芳 李星 摄)

    湖北日报讯(记者陈会君、通讯员张曙、余茹)洪耀明是咸宁实验外国语学校玉泉校区校长。今秋开学时,来找他的学生家长络绎不绝。
    玉泉校区前身是泉塘小学,是温泉办事处下辖的一所村级小学。
    两年前,这所学校可不像现在“热门”。虽地处闹市,全校学生才300多名。每逢开学,老师需一家家上门,“求”周边居民带孩子来报名。
    其实,咸宁城区“入学难”问题一直突出。咸宁市教育局粗略统计,近年来,随着大量人口进入,城区每年要新增2500个学位才能满足需求。
    2017年夏天,一条消息不胫而走:咸宁实验外国语学校将托管泉塘小学。
    破败的校舍被推倒,新的教学楼拔地而起。有家长议论:“托管不就是换个牌子么,能有多大变化!”
    “一定要真托管!一定要将这所小学的教学质量搞上去!”咸宁市委、市政府决心很大。
    很快,又一条消息在家长中传开了:“名师谭惠英老师要从本部去玉泉校区了!”
    洪耀明从校本部调到玉泉校区担任校长。校本部选派谭惠英等15名优秀教师到玉泉校区。谭惠英主动提出:在玉泉校区待6年,带完一整届学生。
    这批老师带来全新的教学理念和方法。谭惠英说:“园丁的目光不能总盯着耀眼的牡丹,而要更多投向不起眼的苔花。”她建议班主任们,发掘每个孩子的优点,从细节入手帮孩子树立信心。比如,一名小女孩成绩一般,也不爱说话,但她主动把墙角的垃圾捡起来、把教室的扫把摆放整齐。这样的行为就要及时表扬。
    谭惠英还引进积分管理法。每个孩子分课堂表现、课后表现、综合能力等维度积分,每星期、每学期都评比,作为竞选班干部、期末奖励的重要依据。一些老师觉得,这样管理班级工作量增大,但许多孩子都在追求进步,的确产生了良好效果。
    近两年,学校素质教育环境发生显著变化。足时开设音乐、体育、美术等“标配”课程,组建合唱、葫芦丝、架子鼓、校园足球、乒乓球等特色社团,开设3D打印、机器人等科技类课程。在儿童节,学校开展书画展、时装秀等,孩子们表现落落大方、阳光自信。
    去年冬天,一条微信在咸宁教育系统广为传播:玉泉校区校门距离主干道约200米。不少家长早晨开车送孩子上学,校门口被堵得水泄不通。发现这一现象,校长和老师一起站到主干道边。无论刮风下雨,家长送学的车辆一到,他们就打开车门,牵着孩子送到校门口。一开一接,缓解了交通堵塞,在家长们心中写下一个大大的赞。
    今年秋季,该校学生人数1800余名,是两年前的6倍。

    对话

    盘活存量缓解城区“入学难”

    湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 张曙 余茹
    主持人:陈会君
    嘉宾:咸宁市教育局副调研员 魏祖健
    咸安区实验学校校长 施鹏
    咸安区实验学校黄畈校区教师 涂军

    主持人:从泉塘小学到外校玉泉校区,一所“村小”的蝶变带给我们什么启示?
    魏祖健:幼有所教,百姓关切。践行以人民为中心的理念,办好人民满意的教育,是我们责无旁贷的责任。缓解城区“入学难”,一方面需要加大投入,不断建设新的学校,提供新的学位;另一方面,我们要盘活存量,通过有效托管,改造一批、升级一批。
    有人说,学位不够,抓紧建啊。建设新学校不能盲目!我们要避免出现建一所新学校“弄死”一所老学校的现象。这就需要科学选址、科学规划,不能忽视城区已经存在的薄弱学校。不能把新建的学校弄得好好的,一下把学生都吸引过去,将旧学校已有的资源浪费掉。这些学校往往在老城区,相比新建学校,老百姓把孩子送到这里更方便。所以缓解“入学难”,可从盘活存量入手,从泉塘小学,到外校玉泉校区,就是一个典型案例。
    施鹏:跟玉泉校区的托管一样,我们咸安区实验学校2017年暑假托管一所“村小”,叫黄畈小学。这所学校在老城区,之前只有300多名学生。通过托管,当年学生就增加到600多人。同时,我们本部也在不断扩建增加学位,比如,今年政府投资2000多万元新建教学楼、综合楼,改造运动场,增加32个教室,有效缓解大班额,增加学位300多个。
    主持人:今年咸宁市总计增加多少学位?
    魏祖健:今年市城区新建咸宁市高新实验外国语学校、湖北咸宁鲁迅学校2所学校,改扩建咸宁市咸安区实验学校、咸宁市浮山学校、咸安区横沟中学3所学校。以上学校项目建成并交付使用,加上其他扩容改造学校,预计今年秋季可新增5000多个学位。比如,咸宁市高新实验外国语学校新增1300个,咸宁市浮山学校新增1000个,民办鲁迅学校新增1100个,咸宁市咸安区实验学校新增300个、咸宁市第二实验小学新增200个,咸安区横沟中学新增400个,等等。
    主持人:无论是新建学校增加学位,还是托管盘活存量,师资力量都很关键。咸宁的教师配置怎么样?
    魏祖健:我们持续做好新机制教师招聘和日常管理工作。去年以来,全市招聘新机制教师1733人,其中,今年上半年累计招聘教师984人。
    施鹏:整个咸安区新增教师100人。我们也自主招聘一批教师,对于表现优秀的,推荐鼓励参加全市统一的教师招考,不断鞭策鼓励教师提升水平。
    涂军:咸宁非常重视教师的培养。我之前在黄畈小学工作,学校被区实验学校托管后,有机会到区实验学校跟班学习一年。一些管理的细节,对我触动很大。比如每天晨读,分管校长会到每个班清点学生人数,检查晨读情况。学校管理者大都坚持在一线授课。我经常去找优秀的老师学习,听他们的课,觉得是一种享受。他们从板书到PPT,从导入到知识讲解中的起承转合,非常值得学习。我也把这些好方法、好经验运用到自己的教学中。