图文:守护水清岸绿 提升仙桃颜值图文:仙桃凝心聚力奋战“下半场”政银企对接合作解决“融资难”“改薄扩班”缓解城区上学难图文:“三沿村”喜变样
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 仙桃观察
·图文:守护水清岸绿 提升仙桃颜值
·图文:仙桃凝心聚力奋战“下半场”
·政银企对接合作解决“融资难”
·“改薄扩班”缓解城区上学难
·图文:“三沿村”喜变样
湖北日报电子版
----  
 
14 仙桃观察 2019.8.27 星期二

图文:“三沿村”喜变样
    图为:8月21日,汉宜铁路线一列动车从仙桃郑场镇王滩村旁经过。(湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 潘登 摄)

    湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 张钰

    “出去几天,回来发现村里变了样!”8月17日,仙桃市郑场镇王滩村一组农民许凤娇看着自家的白墙黛瓦,惊讶不已。
    再往外看,邻里四周的房屋全都修整一新,刷白的墙面搭起了脚手架,美工师正在创作乡风民俗墙画。一笔一画勾勒中,只见小桥、流水相映成趣,高树、低柳俯仰生姿,一幅幅恬淡自如的乡村风景图跃然墙上。
    8月,仙桃市掀起汉宜高铁、城际铁路、沪渝高速沿线美丽乡村建设热潮,邻汉宜高铁的王滩村迎来了“美丽机遇”。
    据悉,全市62个“三沿村”同步发力,由29名市领导包保、48个市直部门进驻,以“三清三拆三整”为重点,除沿线杂物、整危旧屋棚、拆废弃建筑、清河渠淤泥,为农村人居环境提“颜值”、增“气质”。
    胡场镇将沪渝高速沿线6村整治任务工程化,聘请第三方造价和监理机构核算工程量后,统一发包给施工方进行立面整修、房前屋后整治以及后期维护,驻村工作组负责协调矛盾、监督质量和进度。市政务服务和大数据管理局驻长埫口镇高龙村工作组,组织农户签订拆迁协议书,一周内完成连片40户破旧房屋拆除。
    长埫口镇、胡场镇、西流河镇带领400余名乡亲前往环排湖区域,看村貌,开视野,学做法,激发村民投身美丽乡村建设的热情。三伏潭镇推选乡贤,成立美丽乡村建设理事会,通过群众发动群众,事半功倍。村民们拆了鸡棚、猪栏,又清理垃圾,平整场院,修整道路,村子一天一个样。
    “以前羡慕别人村子整洁漂亮,如今总算盼到咱们村扬眉吐气!”三伏潭镇毛小村村民毛传华,现在得空就爱在村里溜达,入眼是整洁的道路、有序的村居、盎然的绿意。