图文:守护水清岸绿 提升仙桃颜值图文:仙桃凝心聚力奋战“下半场”政银企对接合作解决“融资难”“改薄扩班”缓解城区上学难图文:“三沿村”喜变样
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 仙桃观察
·图文:守护水清岸绿 提升仙桃颜值
·图文:仙桃凝心聚力奋战“下半场”
·政银企对接合作解决“融资难”
·“改薄扩班”缓解城区上学难
·图文:“三沿村”喜变样
湖北日报电子版
----  
 
14 仙桃观察 2019.8.27 星期二

政银企对接合作解决“融资难”
    湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员何芬)8月20日,仙桃召开工业企业困难问题协调督办会。在企业反映的33条尚未解决的问题中,“融资难、融资贵”占了7条。
    缺流动资金,续贷迟迟无法批复,贷款门槛高、成本更高……这些烦恼并非个案,面对今年错综复杂的国内外环境,企业感到融资“压力山大”,纷纷“喊渴”。在当天的协调督办会上,仙桃市委主要负责人眉头紧蹙,临时召集10家银行负责人,现场把脉“融资难、融资贵”问题。
    一周前,市政府召开金融工作座谈会,刚刚就如何打通企业融资“最后一公里”寻计问策。
    如此高频度关注企业融资问题,显示了仙桃努力营造良好金融生态环境的决心。今年3月,仙桃出台《关于支持民营经济持续健康发展的意见》,拿出真金白银,支持金融机构创新信贷品种、扩大信贷规模、增加信贷投放,确保贷款增速不低于固定资产投资增速。同时,支持企业利用资本市场直接融资,落实支持企业融资续贷政策,强化政府性融资担保体系。
    金融机构不断解放思想、创新产品,为实体经济发展注入更多“活水”。今年上半年,湖北唯美医疗用品有限公司拟投资1000万元,新增一条高附加值产品生产线,但资金不足让企业负责人一筹莫展。得知企业困境后,中行仙桃分行迅速上门,发现企业现有土地、厂房价值所对应的授信金额难以满足融资需求。该行转换思路,以企业年出口额及上缴税额较大的优势为依托,采用“抵押+新型质押”方式,共向上级银行申请950万元授信额度。其中,510万元为企业土地、房产作抵押,440万元以出口退税账户作质押。仅仅用了两个工作日,第一笔510万元贷款就发放到位。