图文:来凤扶贫路越走越亮堂图文:24万人“大迁徙”图文:一条高铁,一座新城上月1197万人次恩施避暑游
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 恩施观察
·图文:来凤扶贫路越走越亮堂
·图文:24万人“大迁徙”
·图文:一条高铁,一座新城
·上月1197万人次恩施避暑游
湖北日报电子版
----  
 
13 恩施观察 2019.8.27 星期二

图文:24万人“大迁徙”
——恩施州困难群众易地搬迁记
    图为:8月25日,无人机拍摄的宣恩县松坪易地扶贫搬迁安置点,它是恩施州最大的易地扶贫搬迁安置点,现已迁入 1223户4536人。(视界网王俊 向厚勇摄)

    湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 冉运芳 张祚佳 向厚勇

    “靠政府帮扶,迁居乐土家境顺;得春风沐浴,告别穷窝富路宽。”“跟党走迎来温馨小康,迁新居告别穷乡僻壤。”初秋时节,穿行恩施州武陵深山,踏访易迁安置点、安置小区,一副副大红对联,传递着易迁百姓喜悦的心情。
    车行恩施,满眼是山。大山,曾经像道屏障,把很多家庭困住,贫穷赶不走,小康进不去。
    搬,才有希望;搬,才能发展。听民声,顺民意,2016年,一场涉及7.3万户、24.3万人的“民生大迁徙”在武陵大山深处轰轰烈烈展开。
    挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根。易地扶贫搬迁一次次探路创新,“易”出了风景,“扶”出了希望。今年底,恩施州将完成全部搬迁任务,实现“六个清零”目标。

    搬得出,用细致和耐心解开心结

    2016年以来,恩施州把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚战的首战,以空前力度、超常举措全方位出击。
    全州2438个“尖刀班”的2万多名驻村干部,对搬迁对象反复甄别,确保该搬的一户不落,不该搬的一个不搬。群众担心没活干,就把就业政策说明白;担心负担重,就和他们算细账;担心生活不适应,就带他们实地看……
    把最好的地方拿出来。恩施州在易迁选址上综合分析自然社会条件,宜聚则聚,宜散则散,以产量迁,以业定点,靠近园区、靠近景区、靠近产业基地,进城镇、进社区、进中心村和聚居点,为后续发展打下基础。
    恩施市佐家坝村付元山家的老房子连完整的墙壁都没有,天寒地冻漏雨事小,危房倒塌才是一家人最担心的。付元山说:“天天担惊受怕,一直想搬走。现在赶上了好政策,再不用担心房子塌了。”
    如今,恩施全州千余个集中安置点,幢幢新居鳞次栉比,大批贫困群众从破旧的土坯房搬进白墙青瓦房,圆了多年的梦想。

    稳得住,“五通”留住搬迁户

    “搬下山好吗?”“那还用说,过去住茅草房,点煤油灯,下一次山最少要两个多小时。现在一步迈进了小康。”建始县火龙易地扶贫搬迁小区,从板壁岩上搬下来的120户村民喜笑颜开。
    “好行路、好吃水、好看病、好上学、好挣钱、好花钱。”从山顶搬来的魏良庆一口气说了“六个好”。
    易地搬迁,留住人心过日子才是关键。
    “别小看这块地,有了这个菜园子,栽点葱啊、辣椒啊,心里踏实多了。”站在三分“微菜地”里,宣恩县大岩坝集中安置点搬迁户吴文华高兴地说。
    完善基础设施、公共服务配套,坚持生产生活配套和后续管理服务同步规划,尊重群众意愿,抓大不放小,才能留住搬迁户。
    走进恩施市甘溪村安置点,广场、超市、无线网络样样都有,离城近,生活方便。来凤县碧泥湖村,为安置户配套建设了500多平方米的公共活动区域。
    目前,恩施州6户以上的1593个安置点全部实现“五通”,即通路、通水、通电、通网络、通有线电视,并实现4G手机信号全覆盖;落实了安置点医疗教育配套;新建、改建农村公路1.77万公里,新建、改建10千伏输电线路6818公里、配变台区7995个。
    生产生活设施跟得上。目前全州有307个安置点配了猪圈,1275个安置点配了菜地,715个安置点建了公共服务用房。
    后续管理服务跟得上。让搬迁户发挥主体作用,推广落实“四个一”后续管理标准和“1+6+N”后续管理模式。即:每个安置点定好一套管理公约、配强一名中心户长、组建一个自治组织、带出一批致富能手;一个安置点配套一个社区服务中心、一个就业创业空间、一个标准卫生室、一个文化广场、一个便民超市、一户一块菜地;因地制宜建立自治组织、爱心澡堂、四点半学堂、感恩课堂等多种社区服务模式。开展感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承“四进社区”,增加认同感,提振精气神,促进自治自理。

    能致富,“移地搬迁+”遍地开花

    搬迁后,怎么才能过上比原来更好的生活?这是干部和群众最关心的问题。“最好的答案就是,让搬迁群众有家业、能就业、有产业。”
    因地制宜,因户施策,恩施州探索出“易地搬迁+景区”“易地搬迁+园区”“易地搬迁+农业特色产业”“易地搬迁+光伏扶贫”“易地搬迁+电商扶贫”“易地搬迁+效益分红”“易地搬迁+微工厂”“易地搬迁+公益岗位”“易地搬迁+保障兜底”等后续脱贫路径。
    “我们最放心不下的就是老宅子和山地耕地,如果搬太远,照看不到,就感觉失去了靠山。”建始县业州镇柳树坦村贫困户魏良庆一家搬到山下易地扶贫搬迁小区后,老家责任田承包给一家公司搞猕猴桃开发,又在搬迁小区附近租赁了4亩土地种猕猴桃,他既负责小区保洁,还在学校当保安,两份工作每月有1850元收入,孩子上大学的生活费有了着落。
    在恩施市、宣恩县,茶叶和林果产业基地建设成了搬迁户的增收门路;建始县以扶贫资金入股支持大户和企业带动搬迁户分红盈利,让贫困户成为新农民、新工人、小股东、小老板;利川市引导搬迁户发展民宿旅游;巴东县光伏发电项目为搬迁户发放了“一本定期存折”;来凤县翔凤镇、咸丰县忠堡镇在县城和园区旁建安置区;利川市谋道镇、巴东县茶店子镇依托就业岗位多的景区建安置点;恩施市白杨坪镇将集镇附近最好的地段拿出来,建设商业门店提供给搬迁户。
    目前,恩施州1593个安置点全部落实了主导产业,新增烟叶、茶叶、蔬菜、药材基地面积51万亩;培育龙头企业171家、组建合作社1.25万家,产业对农民增收贡献率达68.3%,企业就业带动率近30%。50户以上的集中安置点有150个已建厂房,技能培训全覆盖,提供就业岗位5.4万个,新增公益性岗位984个。