激发科研创新活力细心尽职 保军运会消防安全图文:保康深山峡谷架起玻璃天桥践行初心使命 争创一流业绩以真改彻改推动政治生态持续向好曹广晶要求以“钉钉子”精神推动全省环境质量改善1-7月投资增长10.9%武汉启动创建国际湿地城市工作
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·激发科研创新活力
·细心尽职 保军运会消防安全
·图文:保康深山峡谷架起玻璃天桥
·践行初心使命 争创一流业绩
·以真改彻改推动政治生态持续向好
·曹广晶要求以“钉钉子”精神推动全省环境质量改善
·1-7月投资增长10.9%
·武汉启动创建国际湿地城市工作
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.8.19 星期一

“楚天消防卫士”李长春——
细心尽职 保军运会消防安全
    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 王运阳

    人物名片

    李长春,武汉市消防支队江汉中队中队长助理,二级消防长消防救援衔。入伍23年来,他参与灭火战斗和抢险救援万余次,抢救和疏散群众千余人。先后获颁“全国优秀人民警察”“湖北省优秀共产党员”“全国公安现役部队优秀士官人才一等奖”“湖北青年五四奖章”“湖北省优秀人民警察”“湖北十大楚天消防卫士”“武汉市优秀青年”等荣誉称号近40余项。

    地点:江汉路帝盛酒店
    时间:7月27日上午

    “你们是军运会的运动员入住酒店,如果出现突发情况,酒店有没有紧急处置预案?”在对酒店进行消防检查后,李长春提出了这样一个问题。
    酒店方面表示有预案,但距离李长春的要求还有距离。
    “我们专门为军运会的运动员入住酒店设计了‘135联动模式’,希望你们采纳,并且配合我们进行演练,确保军运会期间不出任何问题。”
    江汉中队辖区的军运会入住酒店武汉市最多,共有6家酒店,将有运动员入住。五一过后,在李长春的推动下,中队专门设计出“135联动模式”,即1分钟单位消防到场、3分钟社区消防到场、5分钟现役消防队到场。“这一模式能够最大程度上保证,当意外状况发生时,人员伤亡情况最低。”
    李长春说,这几个月,中队已经无数次跟相关酒店进行配合演练。“最开始推进的时候也挺难,特别是我们往往会选择在休息的时间搞演练。”李长春说,“但是火灾恰恰最容易在休息的时候发生,酒店接受了观点,现在我们配合得非常好。”
    事实上,“135联动模式”早在2011年左右,就被李长春提出,但那时单位和社区都没有专门的消防人员,李长春只能从基础做起。“先是要求他们配备专门的消防人员,然后又不断对消防人员进行培训。”
    几年下来,成效显著,“武广、武商、协和等人员密集单位,不但有专业的消防人员,还建立了专门的消防室。”
    基础好了,后面的事情就好做了。李长春希望,军运会后,将“135联动模式”推广到辖区的老旧社区,“最大程度确保人员伤亡降到最低。”

    地点:江汉中队
    时间:7月28日下午

    天气预报气温37摄氏度,体感温度超过40摄氏度,而穿着厚厚的消防服,立刻汗流浃背。
    李长春站在训练场上,对面是一群垂头丧气的消防队员们。
    “如果是在火场上,你们可能已经牺牲了!”这是一堂火场紧急避险训练课,由李长春授课。
    之所以要讲这堂课,原因来自于14日的江汉饭店灭火。“年轻人很多,平时对这个问题也不重视,避险技能掌握得不够好。在14日的战斗中,很多人中暑。还有2个队员当时已经很危险了,只是运气好才得以全身而退。”
    但提出问题后,李长春发现队员们依然不够重视,他决定来点真格的。
    在训练场北面的一栋4层小楼旁,李长春给大家布置了任务:模拟这栋楼起火,队员们要在3分钟内到达指定位置,在规定时间内完成灭火工作,并且在出现突发状况的情况下,懂得利用相关技能保全自己。
    演练结束,能够顺利完成任务的没几个,曾经不以为然的队员们一个个低下了头。
    在消防队23年,李长春经历过很多战友的牺牲,这让他对消防员的避险技能非常重视。
    在讲完相关避险知识后,李长春说到最近热映的《烈火英雄》,“看到最后消防员给家人们留下最后一段话的时候,我流泪了。勇于牺牲的消防员是伟大的,但我希望你们都不要成为这其中的一员,懂得保全自己,才能为国家做出更大的贡献!”

    心声

    机会都是留给有准备的人,入伍23年来,我一直在奋斗的路上。
    23年对普通人来说,意味着生命的四分之一,对于我来说却是人生的最美好年华。消防员的工作随时准备牺牲与奉献,我想说的是如果时间倒退到23年前,我依然会选择消防员这份平凡而伟大的职业。