图文:街舞的春天来了夷陵:高新科技强引擎 技术创新增效益图文:二青会鄂军游泳首金落袋女乒团体遗憾止步半决赛图文:皮划艇收官日 宜昌小丫摘两银省足协U15队收获满满对抗巴西 易建联领衔纳达尔五夺罗杰斯杯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 体育
·图文:街舞的春天来了
·夷陵:高新科技强引擎 技术创新增效益
·图文:二青会鄂军游泳首金落袋
·女乒团体遗憾止步半决赛
·图文:皮划艇收官日 宜昌小丫摘两银
·省足协U15队收获满满
·对抗巴西 易建联领衔
·纳达尔五夺罗杰斯杯
湖北日报电子版
----  
 
10 体育 2019.8.13 星期二

夷陵:高新科技强引擎 技术创新增效益
    今年7月底,在宜昌市夷陵经济开发区青宜综合产业园,由湖北东立卫浴科技有限公司新建年产130万件的中高端卫浴洁具项目正式投产。“我们自主研发了国家发明专利4项,现在使用的是全国最先进的双环保型窑炉。”公司总经理冯万玉介绍,项目采用行业领先技术、电脑配釉系统、压缩空气喷釉系统等设备及国内顶尖的微压注浆成型技术、低压快排水和低温快烧工艺,主要生产一次冲洗用水量6升以下连体坐等中高端卫浴洁具。“目前公司已签订了1000万元的订单,产品出口占40%以上,年产值预计达1.5亿元。”冯万玉说,企业还与九牧公司在产品代加工和销售等方面深入合作,生产的产品畅销全国市场,并远销日本、韩国等地。
    据悉,东立卫浴项目是青宜综合产业园2018年重点招商引资的高端生产工艺、自动化智能制造和环保节能型项目,它的竣工投产为夷陵区高质量发展注入了新的动力。
    在青宜综合产业园,另一高新科技企业湖北宏裕新型包装股份有限公司,主要生产食品、医药、日化等包装袋,是湖北省支柱产业细分领域隐形冠军培育企业。这家由安琪酵母公司控股的新三板挂牌企业,依靠工业技改,主导产品高阻隔直立袋每年产量达到2亿只,出口美国、智利、阿根廷等国家。“利润,其实就藏在技术中。”宏裕公司副总经理邓锐说,企业目前在全国销量最大的产品高阻隔直立袋,主要用于包装酵母粉,由4层复合材料组合而成,其水蒸气透过率每24小时1平方米低于0.5克,远远优于行业平均水平。今年上半年,该公司净利润逼近去年全年。
    邓锐举例介绍,一款榨菜包装袋,通过技术赋能,使榨菜保质期从12个月提高到16个月,包装袋原料用量减少四分之一。如今,该公司与旺旺、伊利、蒙牛等知名企业合作。 目前,该公司全部采用全球行业顶尖设备,新引进的5条意大利干式复合生产线已经投产,为国内国际客户提供高质量的包装工业制品。
    青宜综合产业园依靠高新科技强引擎、技术创新增效益,是夷陵区工业园区高质量发展的一个缩影。近年来,夷陵区大力实施高新技术产业倍增工程,围绕新材料、新能源、精细化工、装备制造等高新产业集群,以科技型企业为基础,开展信息交流、技术研发、平台建设、市场推广等多形式服务,培育和发展高新技术企业,打造“夷陵智造”标志产品。全力为生物制药、新能源、新材料、现代服务业等新兴产业发展服务,支持昌耀新材料壮大“综合管廊基地”、宇隆新能源“软包聚合物锂生产线”等优势产业集群,恒安芙林药业公司研发出丙酸氟替卡松乳膏、糠酸莫米松乳膏等多项填补了国内空白的产品,三峡泵业公司研发生产的主导产品多级水泵占领了全国三分之一市场,成功进入国内细分领域行业前三强。
    该区还通过产学研开展与高端人才的合作,用科技力量推动新旧动能转换。以科技攻关、项目合作为主要形式,建立全区柔性人才数据库,聘请古德生等32名院士、专家产业发展顾问,全区已建成院士专家工作站5个,合作在建2个。同时加强创新研发平台建设,推动稻花香、昌耀新材料、三宁矿业、萧氏茶业等一批高新技术骨干企业,建成产学研战略联盟、重点实验室、工程技术中心、企业技术中心等创新研发平台,2018年开展各级技术创新研发项目41项,形成科研成果22项。
    而今,在夷陵,转型发展、创新发展、产业领跑、工业加速的动力和活力更强,高质量发展势头强劲。2018年,该区实现高新技术产值147.8亿元,增加值44.32亿元;高新技术企业申报28家,新进9家,净增4家,总量达55家;高新技术产品新增55个,总量达209个;完成专利申请1300件,授权专利666件,万人有效发明专利拥有量达3.16件;完成技术合同交易额3.12亿,科技成果转化项目申报18项;新增国家级星创天地2家,市级众创空间1家,市工程技术研究中心3家;争取市以上科技项目19个,引导企业科技投入3.8亿元。
(张国荣 方红英 吴明凤)