图文:“热血神探”的多面人生图文:期待更多湖北美食出现在国际舞台图文:湖北对外贸易突破3000亿元湖北省对外贸易进出口总额小村湾蝶变汽车城盛夏纳凉忆往
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 壮丽70年·奋斗新时代
·图文:“热血神探”的多面人生
·图文:期待更多湖北美食出现在国际舞台
·图文:湖北对外贸易突破3000亿元
·湖北省对外贸易进出口总额
·
·小村湾蝶变汽车城
·盛夏纳凉忆往
湖北日报电子版
----  
 
3 壮丽70年·奋斗新时代 2019.8.12 星期一

图文:湖北对外贸易突破3000亿元
    8月9日,中欧班列(武汉)X8015次列车正在中铁联集武汉中心站进行装车作业。这是今年武汉开出的第107次中欧班列,列车满载电脑配件、运动器材、机械设备等产品,由阿拉山口出境,经由哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国,最终抵达德国。
    自2012年10月首开以来,截至目前,中欧班列(武汉)累计发运1458列,货值高达360亿元,陆续开通经阿拉山口、满洲里、二连浩特、凭祥、霍尔果斯“五线并行”的物流通道,最远直达英国伦敦,实现了湖北与亚欧国家陆上运输的互联互通。
    新中国成立以来,随着经济发展和对外开放政策的不断深入,尤其是“一带一路”倡议的实施,我省不断加大对外贸易的支持力度,加快优化外贸结构,努力实现全省外贸的持续健康发展。按官方汇率计算,2018年我省外贸进出口总值达3487.2亿元,相比1954年的6.2亿元,增长560余倍,进出口规模再次突破3000亿元创历史新高。
    (湖北日报见习记者 蔡俊 通讯员 王遥遥 实习生 孙泊远 摄)