图文:投资近9亿元“减排”图文:印刷电路板产业加速集聚黄石黄石布局“三纵一横”乡村发展黄石推出不动产登记责任险保电“特种兵”抢修忙图文:阳新木港发展桑蚕养殖业
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 黄石观察
·图文:投资近9亿元“减排”
·图文:印刷电路板产业加速集聚黄石
·黄石布局“三纵一横”乡村发展
·黄石推出不动产登记责任险
·保电“特种兵”抢修忙
·图文:阳新木港发展桑蚕养殖业
湖北日报电子版
----  
 
14 黄石观察 2019.8.8 星期四

图文:投资近9亿元“减排”
——湖北西塞山发电有限公司环保纪实
    文/图 湖北日报全媒记者 赵志刚 通讯员 雷川
    图为:西塞山电厂。

    盛夏的黄石,天空湛蓝。西塞山脚下,3个巨型蓝色建筑物横卧,高耸的烟囱冒出白烟,袅袅如浮云。
    这是一家燃煤发电厂——湖北西塞山发电有限公司(以下简称“西塞山电厂”)。近年来,西塞山电厂认真履行节能减排责任,累计投资近9亿元进行环保升级。

    9亿元升级环保设备

    “1号机组:烟尘浓度,1.04毫克/立方米;二氧化硫浓度,24.31毫克/立方米;氮氧化物浓度,24.92毫克/立方米……”
    8月5日,西塞山电厂大门口的LED显示屏上,机组排放情况实时滚动显示。
    西塞山电厂总工程师张先炼对湖北日报全媒记者解释,大烟囱冒出的白烟是经脱硫、脱硝后的水蒸汽。“对煤炭燃烧后产生的污染物脱硫、脱硝,是电厂大幅降低大气污染物排放的首道关卡,直接影响排放指标。”张先炼说,2008年,西塞山电厂投资1.3亿元上脱硫设备,2012年启动脱硝改造,4台机组目前均配齐除尘、脱硫、脱硝设备。
    达标排放只是第一步。2016年,西塞山电厂实施超低排放改造,并大幅增加投资,以高于国家标准设计方案。2017年底,改造完成,脱硫、脱硝效率大幅提升,污染物排放浓度达到燃气机组排放标准。
    西塞山电厂环保持续升级:投资2800万元实现粉煤灰零排放,投资1500万元实施噪声治理,投资1.2亿元实现废水零排放……“近年来,电厂在环保方面的投入近9亿元。”西塞山电厂副总经理李小培说。

    6700万元建封闭煤场

    行走厂区,绿树成荫,繁花盛开,宛若置身花园,路面难见煤渣、粉尘。张先炼解释:“煤虽是电厂‘粮食’,但因严格把控物流和仓储环节,除煤场外,其他地方难见煤炭。”
    原来,西塞山电厂煤炭走水路至黄石新港,再通过物流车辆运至煤场,不久还将实现水铁联运。
    在黄石新港综合站场,一座高30米的装车楼横跨铁轨之上,通过封闭式皮带廊道与煤炭堆场相连。张先炼介绍,今年底,通过装车楼,煤炭将坐“滑梯”进火车,然后直抵电厂,对环境污染更低。
    煤炭进电厂,第一站就是煤场。“以前都是露天煤场,大风一起,粉尘漫天。”张先炼说,为降低粉尘,电厂尝试过增建卸煤沟挡煤墙、安装防风抑尘网,移动喷雾车、洒水车、路面清扫车不间断作业,效果仍不理想。
    西塞山电厂决心从源头治理,投资6700万元建封闭式煤场,让煤炭住进房子里,一步到位降低粉尘。2018年底,3个煤场全封闭式改造完成,电厂成为湖北省第一家实行煤场全封闭的燃煤发电厂。
    在2号煤场,记者看到,巨型蓝色屋顶下,煤炭堆积如山,斗轮机不断转动,煤炭在封闭式皮带廊道里“奔跑”。“环境改善效果非常好。”张先炼说,以前煤场周围PM10的浓度达500毫克/立方米,现在约60毫克/立方米。

    固废、蒸汽成了“香饽饽”

    离煤场不远的一处空地上,新栽了柳树。这里是西塞山电厂的一个闲置储灰场,原来用来掩埋粉煤灰、炉渣等固体废弃物。储灰场管理员陈建伟说,西塞山电厂有3个储灰场,库容4亿多立方米。“电厂每年仅粉煤灰就产生近百万吨,虽埋在地下,但对环境仍有影响。”李小培介绍,黄石建材企业多,电厂逐一上门拜访,推销粉煤灰、炉渣和石膏。“不仅当年的固废销售一空,连以前埋在地下的都挖出来卖了。”
    固废有了出路,储灰场也就派不上用场。近几年,西塞山电厂持续对储灰场进行综合治理,清理水塘,遍种绿植,成为“花园电厂”一景。
    综合利用的还有蒸汽。蒸汽,是电厂的中间产品,被用来推动蒸汽轮机发电。
    西塞山电厂一角,一根根供热管道延伸通向西塞山工业园区,向园区企业供应蒸汽。过去,园区用热企业使用燃煤锅炉生产蒸汽,污染排放较大。随着燃煤锅炉被取缔,企业用热需求无法保障。而电厂有大量优质蒸汽,有能力对外输出蒸汽。
    铺设供热管网,改造热源点,电厂的蒸汽成了“香饽饽”。2018年起,西塞山电厂累计为周边近10家企业供应蒸汽160万吨,助力用热企业节能减排。