乡亲一声好,我比什么都高兴图文:“湖北·双河号”旅游专列驶向大美新疆铁面办案让群众感受公平正义恩施州全力以赴打赢防汛抗灾硬仗全国“人社服务标兵”在汉宣讲“猛士”威武慰初心中国五矿集团原总经济师何仁春接受省监察委员会监察调查
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·乡亲一声好,我比什么都高兴
·图文:“湖北·双河号”旅游专列驶向大美新疆
·铁面办案让群众感受公平正义
·恩施州全力以赴打赢防汛抗灾硬仗
·全国“人社服务标兵”在汉宣讲
·“猛士”威武慰初心
·中国五矿集团原总经济师何仁春接受省监察委员会监察调查
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2019.8.8 星期四

省检察院第六检察部党支部——
铁面办案让群众感受公平正义
    湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 刘怡廷

    “多谢检察院,不然企业早垮了。”8月5日,某地产公司负责人说起一件往事,感激之情溢于言表。
    两年前,该公司因欠债5000多万元,被债主起诉到某地法院,法院强制执行,查封了该公司即将开盘销售的楼盘。无奈之下,他们向检察机关申请监督。“欠债当然要还钱,法院查封也是对的,但我们调查后发现,法院查封资产过多。”省检察院第六检察部负责人、党支部书记毛婵婵介绍,该公司欠债5000多万元,但经过评估,法院查封的房产价值达1亿余元,“这属于超标查封,如不纠正,企业要垮掉,数百名农民工工资也会成泡影。”
    第六检察部指导该公司所在地检察院,向法院发出检察建议,被法院采纳。最终,法院解封了价值5000多万元的房产。最后,企业不仅还了债,发放了农民工工资,还获得了新生。“对于符合监督条件的民事案件,依法向人民法院提出监督意见;对于不符合监督条件的民事案件,依法终结审查或者决定不支持监督申请。这是我们的主要工作。”毛婵婵介绍,2017年以来,第六检察部指导全省民事检察部门办理涉民营企业监督案件1955件,涉企产权案件285件,知识产权案件7件。
    成绩从哪里来?毛婵婵认为,抓好党建是关键。
    支部坚持把党建工作贯穿业务工作始终,党建与业务同部署、同落实、同推进。以案为鉴、以案释纪,建立案件办结回访和告知当事人举报控告制度,强化廉洁风险防范。多年来,工作业绩稳居全国第一方阵,办理的多起案件被最高检评为指导性案例或典型案例。
    办案铁面“无情”,面对群众诉求却满怀温情。
    四川人林某在湖北一工地工作,在安装变压器检修台时不慎被电击,全身多处受伤,并进行双上肢截肢手术。经司法鉴定,伤残程度为二级。林某家中有3个未成年子女,妻子没有劳动能力,法院判决的赔偿费用难以提供必要的生活和治疗保障,林家因案致贫。
    林某认为法院的判决对其误工费计算有误,向省检察院申请监督。第六检察部的承办检察官审查案件后认为,因证据不足,林某的监督申请无法得到支持。“党的宗旨就是全心全意为人民服务,我们不能看着这个家庭陷入困境。”在作出不支持监督申请决定后,支部主动向负责司法救助的第十检察部了解相关政策,指导当事人提供申请司法救助的材料。目前,司法救助已进入实质性审批发放阶段。
    办案,不是“一办了之”,而是要让群众从每一起案件中感受到公平正义。
    据统计,2017年以来,第六检察部指导全省民事检察部门办理涉及教育、劳动争议、医疗、拆迁安置补偿等民生领域监督案件927件,办理拖欠农民工工资案件87件,协助解决拖欠农民工工资3000余万元。
    多名当事人在案件得到满意结果后,向他们送来锦旗。