图文:战高温保进度白岩村39块标识牌制度牌拆了咬住“为民服务解难题”不放松将党员带动作用融入科研抓好“四个到位”切实提高主题教育质量坚定信心 打造中医药产业强省视察我省高校招生录取现场中央拨5.82亿元支持我省农村“厕所革命”清理“一卡通”“卡”住微腐败
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·图文:战高温保进度
·白岩村39块标识牌制度牌拆了
·咬住“为民服务解难题”不放松
·将党员带动作用融入科研
·抓好“四个到位”切实提高主题教育质量
·坚定信心 打造中医药产业强省
·视察我省高校招生录取现场
·中央拨5.82亿元支持我省农村“厕所革命”
·清理“一卡通”“卡”住微腐败
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.7.31 星期三

宜城斩断伸向惠民资金的“黑手”
清理“一卡通”“卡”住微腐败
    湖北日报讯(记者杨宏斌、通讯员许程程)“2017年至2018年,4名非农业户籍公职人员违规领取耕地地力保护补贴3.4万元,截至目前已有3人主动清退2.43万元……”
    7月下旬,宜城市查处9起通过惠民“一卡通”违规领取国家惠民资金的典型案例,给党员干部和公职人员敲响警钟。
    “钱发了没有?”“发到哪去了?”“发了多少?”6月份以来,宜城市启动惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理,市纪委监委会同财政、民政、人社、审计、农业农村等职能部门组建28个检查组,对“一卡通”办理、发放和使用不规范问题进行清理,着力发现惠民资金发放不及时不足额、扣押群众“一卡通”、利用“一卡通”雁过拔毛以及虚报冒领、侵占贪污等问题,斩断伸向惠民资金的“黑手”。
    专项治理中,该市纪委监委广泛发动群众参与举报,拓宽线索来源,建立问题线索台账,对信访举报和监督检查中发现的违纪违规问题线索实行清单化管理,安排专人逐一核实,逐一反馈。
    截至目前,该市已梳理“一卡通”问题线索29个,其中查实9个,已整改完成8个,追缴清退惠民资金26.57万元。
    “惠民‘一卡通’就是群众手里的‘幸福卡’。我们将把惠民‘一卡通’治理工作作为整治群众身边腐败和作风问题的重要抓手,纳入日常监督工作重点,让每一笔‘造血钱’都真正惠及群众。”宜城市纪委书记、监委主任马旭辉说。