图文:生态文明润贡乡图文:多路“援军”助力巴东脱贫利川加入重庆大三峡旅游圈宣恩稳步推进40个重点项目咸丰启动“2019年最美系列”评选黔张常铁路来凤火车站客运站封顶鹤峰购买151万元巨灾险
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 恩施观察
·图文:生态文明润贡乡
·图文:多路“援军”助力巴东脱贫
·利川加入重庆大三峡旅游圈
·宣恩稳步推进40个重点项目
·咸丰启动“2019年最美系列”评选
·黔张常铁路来凤火车站客运站封顶
·鹤峰购买151万元巨灾险
湖北日报电子版
----  
 
9 恩施观察 2019.7.23 星期二

图文:生态文明润贡乡
——宣恩践行“生态立县”掠影
    图为:龙洞水库群山环绕,风光秀丽。(视界网 王俊 摄)

    湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 谢世鸿 罗贤友 查婷

    天蓝、水清、山秀,夏日的宣恩处处展现出迷人风光。
    7月上旬,省文旅厅发出通报,宣恩县城“仙山贡水旅游区”以83.17分通过创建国家4A级旅游景区景观质量评审,被列入创建国家4A级景区名单。
    近年来,宣恩践行“生态立县”理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,建成国家级生态乡镇l个、国家级生态村1个,省级生态乡镇5个、省级生态村55个,正朝着国家生态文明建设示范区的目标迈进。

    移民上岸护水源

    8组摄像头,360度旋转,水源地一级保护区监控全覆盖。距离水库不远处的双龙湖社区居委会监控室,工作人员刘玉池回放头晚的视频,看是否有异常。
    “我们应该像保护自己的眼睛一样保护水源地。”宣恩县水利局副局长黄正林表示。
    龙洞水库是县城7万居民唯一的饮用水源地。上世纪90年代,水库建好后,旖旎的风光吸引了大批游客。见此情形,部分库区移民开始在水库范围内围网养鱼,经营游船、开农家乐等。2011年达到顶峰,有四五十家经营户,网箱养鱼面积达到8000平方米。曾在库区开设农家乐和游船的周学志回忆,农家乐最多一天能来300人,加上游船收入,一年能赚十多万元。但好景不长,垃圾漫山遍野,污水直排进水库,厚厚的油脂漂浮水面。环境恶化导致游人稀少。环保部门检查发现,水质各项数据全面下降,7万人的饮水安全堪忧。
    政府决定,取消水源地保护区域内的一切经营活动。
    消息传开,不少村民反对。“取缔后,怎么生活?”双龙湖社区第一书记胡友成回忆,当时县里成立工作小组,挨家挨户宣讲国家政策和奖励措施。
    2018年,村民们都上岸了,困扰多年的水污染问题得以解决。数据监测显示,水库水质常年维持在二类。
    “油污不见了,死猪、鞋子、泡沫等垃圾都没了。没有壮士断腕的决心,就没有今天美丽的龙洞水库和贡水河。”周学志目前成为水库清漂者,他由衷感慨。
    目前,9名县级河长带头巡河治河护河,各乡镇污水处理厂和垃圾转运站全部建成启用,全县9个集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

    哪里冒烟查哪里

    7月15日的宣恩小城,青山如黛,蓝天之上,白云飘飘。
    位于恩施州生态环境局宣恩分局楼顶的空气质量检测仪显示,PM2.5每立方米50微克,空气优良。“这样的蓝天已是常态,但来之不易。”宣恩分局局长郭祥林说。
    郭祥林介绍,以露天焚烧为例,宣恩曾一到冬天,四处冒烟,空气质量明显下降。“尤其是2016年刚上任时,压力特别大,最怕接到县委书记刘智勇的电话。他到村里调研,只要看到冒烟,就立马给我打电话,说哪哪狼烟四起啊。”
    宣恩县决定,把禁止露天焚烧列为“一把手”工程,层层落实属地管理责任。“禁止露天焚烧工作不力的,乡镇一把手亲自去灭火。”有一次,一个乡镇发现焚烧秸秆现象,乡镇党委书记亲自去灭火,还烧破了皮鞋和裤子。
    2017年底,上塘湖社区周先生因焚烧树枝被警告,再次焚烧树枝时被罚500元,并作为典型全县通报。如今,“焚烧秸秆,污染大气,秸秆还田,肥沃土地”“不烧一把火、不冒一处烟、不留一个黑斑”等标语牌遍布全县主要路口。
    禁止露天焚烧的宣传车走村串户;城里划定煤炭禁燃区,早餐店都煤改气;引进秸秆综合利用回收公司,秸秆变废为宝……宣恩多措并举,空气质量明显改善,优良天数从2017年的307天上升到2018年的331天,今年上半年达到了174天。

    绿色发展不动摇

    宣恩有20万亩茶园,是全县支柱产业。但燃煤来炒茶却是污染环境的“重灾区”,不仅耗费人力,还会产生粉尘和有害气体,污染环境,影响茶叶品质。
    伍家台昌臣茶业有限公司炒茶实施煤改电,从原料茶投入到杀青、揉捻、整形、烘干等工序全部实现电气化设备,可完成原料茶到茶叶包装“一条龙”生产。“原先,一名工人能操作5口锅。现在,一人可操作20口锅。实现恒温炒茶,大大提高了效率和茶叶品质。”伍家台昌臣茶业总经理郑时兵介绍。
    2018年,伍家台昌臣茶业生产茶叶3000多吨,产值1亿多元。
    近年来,宣恩多方支持企业转型升级,共实施电能替代项目450个,年替代电量1000万度,每年减少用煤约4000吨。发展伍家台贡茶和贡水白柚为主导的特色产业基地82万亩,有机认证基地2.15万亩,获得“全国有机农业示范基地”“国家有机农产品认证示范创建区”“全国十大生态产茶县”“国家级出口茶叶质量安全示范区”等国字号品牌。
    对外招商,宣恩宁缺毋滥。江西一家陶瓷企业主动上门,打算投资数亿元。经过项目初评,发现高岭土原料选址地点靠近七姊妹山自然保护区。宣恩县婉拒了这个项目。
    在宣恩县生态工业园,从规划初始到项目建设,生态、环保、资源节约等理念贯穿始终,防污配套设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
    “绿水青山是我们可持续发展之本,不能动摇。”作为生态功能区,宣恩县正用行动兑现承诺。