图文:58岁副教授为学生义务补课19年图文:提升公共体育服务不能“等靠要”中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉东顺房地产开发有限公司债权项目的处置公告大学生把自创话剧搬上舞台图文:密集赛事下的乒乓夏训
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 文化/体育
·图文:58岁副教授为学生义务补课19年
·图文:提升公共体育服务不能“等靠要”
·中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司关于武汉东顺房地产开发有限公司债权项目的处置公告
·大学生把自创话剧搬上舞台
·图文:密集赛事下的乒乓夏训
湖北日报电子版
----  
 
9 文化/体育 2019.7.19 星期五

图文:58岁副教授为学生义务补课19年
——中南财经政法大学孙贤林老师的讲台故事
    图为:孙贤林正在授课。

    文/图 湖北日报全媒记者 韩晓玲

    从教36年,始终对教学保持“痴迷”;自2000年以来,为把专业课讲深讲透,每周坚持用业余时间为学生们补课;教学之余,还主动请缨担任本科生班主任和成长导师。
    7月17日,中南财经政法大学校领导、相关部门负责人来到该校会计学院,与58岁的副教授孙贤林交流,希望把他潜心教学的精神和经验在全校推广。上月,他获得该校首届“教书育人奖”。
    孙贤林朴实地说:“作为一名老师,我只是做了老师该做的事情。”

    每周坚持为学生补课

    “孙老师,您知道吗?您讲课的时候,身上发着光。”“每次上孙老师的课,总是要提前占座,因为很多其他班级的同学也会慕名来听。”“无论多久,我都不会忘记您。您也会记住我吗?我一定会成为让您骄傲的学生。”
    湖北日报全媒记者在一个笔记本上看到,孙贤林教过的一个班的每名学生都写下炽热话语,致“最可亲最可敬最可爱的孙老师”。不少学生提到他的“大白话”授课、板书和每周一次补课。
    多年来,由于课讲得好,孙贤林一直在学生中很出名。他善于用生活化的语言、有趣的例子,将深奥枯燥的理论知识讲得引人入胜,并融入生活哲理和做人道理。他时常在讲台上笑眯眯地讲故事,学生们在台下发出会心的笑声。他上课时,很少用PPT详细列出知识点,大多时候手写板书,目的是引导学生们集中注意力听课、记笔记,而不是过多依赖PPT。
    孙贤林每年面向研究生开设的公共选修课都是热门课程,120个选课名额往往选课系统一开放就被抢光。他的本科生课堂则有大量“编外”旁听生,还有专程来“蹭课”的外校学生,教室里挤得满满当当,有时甚至讲台两侧也挤满了学生。
    有一回,原本只有50名学生的课堂,旁听人数太多,教学楼里一至四楼所有供教师休息的椅子都被搬来了。他只好申请调到150人的教室,结果还是挤不下,最后换成了能容纳300人的阶梯教室。
    几乎每个学期,孙贤林都会承担《会计学原理》授课任务。这是一门最基础最重要的专业课,为让学生们“吃饱”并充分消化,他讲解得很细很慢,不追求进度,这样就需要更多时间。因此,他从2000年起为学生们义务补课。这么多年,他坚持每周补一次课。
    孙贤林告诉记者,每次补课约两个多小时,相当于3个课时,与每周课堂教学时间达到了一比一。
    2013级学生张依璟刚上孙贤林的课时,曾经向外婆抱怨:“有个老师连PPT都不用,写在黑板上让我们边听边抄,周末还要补课,我都要累死了。”一个学期过去后,她却发现这是自己收获最多的一门课,抄的两大本笔记也成为“无价之宝”。

    “学做学问,需先学做人”

    前不久,中南财经政法大学会计学院2011级学生熊苏向孙贤林报喜:她工作很顺利,目前已走上副科长岗位,并在攻读非全日制硕士研究生。
    熊苏身有残疾,靠轮椅代步。进入大学后,在班主任孙贤林和其他老师引路下,她阳光开朗,热心公益,获评“感动校园十大人物”,毕业后在省残疾人就业服务中心从事财务工作。
    作为一名专业课教师,孙贤林2011年主动申请担任2011级会计2班班主任。眼下,他还担任着2016级注会2班成长导师。他说:“专业课老师担任班主任、成长导师有很多好处,不仅能解答学生学业上的问题,还能更多地了解学生、从其他方面为他们答疑解惑。”为此,他的手机24小时开机,办公室的门随时为学生敞开,关心青年学子生活的点点滴滴,引导他们进行大学生涯规划。
    除学生思政工作,孙贤林在平时的课堂上也非常注重德育,通过言传身教、分享社会经验,让学生们领悟“学做学问需先学做人”的真谛。在他看来,教师不能仅仅只是向学生传授知识。
    有一次,中国注册会计师协会提供了10个境外实习名额。有关负责人来到中南财经政法大学会计学院进行面试时,一群学生纷纷抢电梯,而不是礼让师长。有个男孩默默让到一边,让其他人先上,自己最后进电梯,并为每人按下要去的楼层。面试开始时,让大家意想不到的事情发生了——有关负责人宣布面试名额只剩下9个,因为一个名额已被那个男孩获得。目睹整个过程的孙贤林,感慨颇深,随后在课堂上讲述了这个故事,学生们若有所思。

    把“档期”优先排给学生

    “站稳讲台,做受学生欢迎的老师。”热爱教学的孙贤林,一直为这个理想而努力。不过,他也有“幸福的烦恼”。
    19年来,孙贤林为学生义务补课累计1000多课时。而实际上,他的课外工作量远远不止这些。
    学生们没弄懂的问题,无论问多少遍,孙贤林永远笑眯眯地耐心解答,不会有一丝一毫不耐烦。一些学生昵称他为“孙爹爹”,还夸奖他“萌萌哒”。
    “可能我属于百问不厌的那类老师吧,所以学生们都爱来找我。”他笑言,不少学生参加学术科研和调研实践项目时,也会来找自己指导,他经常忙得不可开交。
    中南财经政法大学几位老师感慨地告诉记者,孙贤林讲课讲得好,在行业很有名。好多年前,有的社会培训机构便开出了上万元一次的报酬。有家网校请他讲课,一个课时便是4000元。而他婉拒了多个高额课酬的企业培训,把“档期”优先给学生义务补课。
    快退休了,孙贤林的职称还只是副教授,而他在教学上点拨过的许多年轻老师已经成为教授。对此,他仍然笑眯眯地说:“我的心态很好,没有过多考虑其他东西,只是想着把课讲好、把学生教好。”
    中南财经政法大学副校长覃红说,孙贤林老师将以生为本的理念落实到行动上,默默为教书育人而奉献。该校希望以这种精神影响全校广大教师和管理干部。