名师同台揭秘思政课“爆款密码”华中首家腾讯企鹅新媒体学院落户宜昌图文:孝昌打造大型综合公立学校图文:责任福彩理念贯穿各个环节湖北工业大学253名教师 赴企业担任“科技特派员”重返母校攻读教育硕士网络电影《萤火虫之恋》在通山开机图文:南漳发现2万多亩原生油松种群
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第7版 文化
·名师同台揭秘思政课“爆款密码”
·华中首家腾讯企鹅新媒体学院落户宜昌
·图文:孝昌打造大型综合公立学校
·图文:责任福彩理念贯穿各个环节
·湖北工业大学253名教师 赴企业担任“科技特派员”
·重返母校攻读教育硕士
·网络电影《萤火虫之恋》在通山开机
·图文:南漳发现2万多亩原生油松种群
湖北日报电子版
----  
 
7 文化 2019.7.18 星期四

湖北工业大学253名教师 赴企业担任“科技特派员”
    湖北日报讯(记者龚雪、通讯员陈凌)7月12日,湖北工业大学举行“三百”工程科技特派员出征仪式,该校253名教师即日起奔赴湖北16个市州的230家企业担任“科技特派员”。这是该校服务湖北地方经济发展、推进学校与湖北省高质量发展深度融合的重要举措。
    据介绍,今年5月初,湖北工业大学提出“百名博士进百乡入百企”工程(简称“三百”工程)后,全省各地政府组织人事部门和企业纷纷来人来函联系,开出优惠待遇,欢迎派出科技特派员。湖北工业大学经过教师与企业双向选择,最终确定首批派出科技服务人员253人,服务全省16个市州230个企业,服务期限两年。
    代俊,是湖北工业大学生物工程与食品学院副教授,作为湖北省第二批博士服务团的一员,他曾在黄冈蕲春县李时珍医药集团锻炼一年,此次将继续在该企业服务。代俊介绍,企业锻炼对青年博士个人业务提高和企业成长非常有帮助。他在博士阶段的研究方向是微生物学,在企业一年来解决了工厂原料清膏微生物污染问题,为企业挽回损失数十万元;改进了菌粉革兰氏染色的染色方法,从理论和实验操作上帮助员工熟悉革兰氏染色的各个步骤,提高质检的准确率和效率;建立了质控菌株保藏方法,使菌株保藏年限提高两年;改进了多味药材和食品的检测方法,使部门可检验产品数量增加三种,每年为企业节约约50万元检测费用。同时,给一线员工授课的经历,也让代俊积累了大量实际操作案例,启迪他改进相关教学方法。在解决工厂原料清膏微生物污染问题的过程中,高糖清膏表面微生物生长现象启发了他的科研思维,他从中凝练出一些科学问题,确定了现在的研究方向“极端微生物抗性机制的研究”。对此课题的研究,使他获得国家自然科学基金青年项目的资助,并顺利结题,还合作参与了两项国家自然科学基金面上项目,其间发表相关SCI论文5篇,并为相关菌株和工艺申请了发明专利且获批。
    湖北工业大学党委书记李克勤介绍,湖北工业大学必须扎根湖北、服务湖北、立足工业、融入产业,要主动适应湖北省产业发展趋势和经济转型升级需要,推进学校与湖北省高质量发展深度融合。