东风林泓:擦亮司机“背后的眼睛”贫在深山有远亲图文:扶贫路上“鸽”声嘹亮图文:光谷九峰明渠污水处理能力倍增多措并举支持企业不裁员少裁员随身携带廉洁“口袋书”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·东风林泓:擦亮司机“背后的眼睛”
·贫在深山有远亲
·图文:扶贫路上“鸽”声嘹亮
·图文:光谷九峰明渠污水处理能力倍增
·多措并举支持企业不裁员少裁员
·随身携带廉洁“口袋书”
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2019.7.4 星期四

贫在深山有远亲
——杭州市上城区对口帮扶鹤峰县的故事
    湖北日报全媒记者 刘胜 通讯员 汪正玺 罗亨斌

    现场交易额56.8万元,签约6730余万元。今年5月在杭州举行的第三届中国国际茶叶博览会上,鹤峰县作为全国唯一县级单位组团参展,收获颇丰。
    鹤峰有机茶走出深山,亮相全球茶商面前,得益于同处北纬30度黄金产茶带的“富亲戚”杭州市上城区的帮扶推介。
    2017年以来,杭州市上城区对口帮扶鹤峰县,开展东西部扶贫协作,效益日渐凸显。

    101个项目精准输血

    拧开水龙头,一股清泉喷涌而出……6月13日一大早,鹤峰县太平镇沙园村四组72岁的李元培老人来到厨房,准备洗菜做饭。“一改过去‘背水吃’的生活。今年没为吃水犯过愁。”李元培脸上笑开了花。
    过去,缺水是沙园村人的一块心病,一旦遇上干旱或者凌冻,吃水更难。太平镇党委书记危俊说,以前政府每年都要用消防车送水解决村民饮水难题。
    2018年,上城区投入援助资金66万余元建起水厂,自此,沙园村及周边村554户1676人吃水无忧。
    两年多来,杭州市上城区聚焦产业就业、基础设施、公共服务等重点,精准“输血”,累计实施帮扶项目101个,援助资金3824万元。

    留下一支带不走的队伍

    “全英语组织教学,师生之间、学生之间都是用英语进行交流。学生的成绩在潜移默化中提升很快。”鹤峰县实验小学英语教师邓霞说起该校的英语教学情况,一脸喜色。以前,她怕学生听不懂,总是用汉语开展英语教学。
    改变,源于杭州市胜利小学英语骨干老师刘珂羽的到来。“她扮演了多重角色,不仅是学校的副校长、英语教师,还兼全县英语教研员。”说起刘珂羽,鹤峰县教学研究和教师培训中心主任吴家友赞个不停。
    为加大人才智力扶贫力度,两地互派19名党政干部、26名医生和4名教师挂职交流学习;上城区先后选派5批次25名校长、名师来鹤峰县开展主题研讨、培训和讲课,培训鹤峰教师887人次,指导教师专业发展300余人次。
    人才扶贫,为鹤峰县提升“造血”能力,留下一支带不走的人才队伍。

    多年荒废茶树变“宝贝”

    六月的鹤峰大山,满目青翠。燕子镇龙坪村茶叶加工车间,不时传来村民的笑声。“以前,满山茶树荒废没人管。现在,可是个宝贝,纯生态无污染,值钱着呢!”60岁的茶农周方远笑呵呵地说,“不到4个小时,采得鲜茶叶3公斤,送到家门口的加工厂,卖得120元。”
    鹤峰县检察院驻龙坪村工作队争取到杭州市上城区东西部扶贫协作项目支持,投资100万元在村里建起茶厂,今年正式投产,为村民带来致富新希望。
    鹤峰现有茶园面积39.5万亩。如何帮助鹤峰打造百亿茶产业,带动农民增收脱贫,一直是杭州市上城区扶贫协作工作的重中之重。
    浙茶集团、上城区科技局在该县成立了鹤峰有机富硒茶研究院,中茶所成立武陵山区(鹤峰)科技成果转化中心,以科技力量推动茶叶品牌化、高端化,提升产品附加值。浙茶集团等4家浙企在鹤峰开展农产品产销对接,目前已收购茶叶等农产品2316万元,间接带动1320名贫困人口增收脱贫。
    相知无远近,万里尚为邻。扶贫协作路上,上城和鹤峰携手,擘画同心圆,共筑小康梦。