图文:“半边天”撑起“山货出山”图文:向绿水青山要“生态红利”严查环保领域作风不实恩施州招收百名定向医学生宣恩实现乡镇生活污水和垃圾处理全覆盖穿“廉”衣
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 恩施观察
·图文:“半边天”撑起“山货出山”
·图文:向绿水青山要“生态红利”
·严查环保领域作风不实
·恩施州招收百名定向医学生
·宣恩实现乡镇生活污水和垃圾处理全覆盖
·穿“廉”衣
湖北日报电子版
----  
 
12 恩施观察 2019.6.18 星期二

宣恩实现乡镇生活污水和垃圾处理全覆盖
    湖北日报讯(记者林晶、通讯员刘亚丽、罗清峰)
6月15日,宣恩县万寨乡大河坝村垃圾中转站现场,一车垃圾经过升降压缩打包装车后,运往县城垃圾中心集中处理。这意味着宣恩9个乡镇全部实现生活污水和垃圾一体化处理全覆盖。
    2017年12月,宣恩县启动乡镇生活污水治理项目,涉及全县9个乡镇的污水处理厂和收集管网建设。该项目建设总投资3.5亿元,涉及管网总长229公里,可每天处理污水7100吨。该县污水处理厂建设专班负责人黄文重介绍,该项目打通了污水处理最后一公里,净化后的污水可循环利用于集镇保洁。
    2018年4月,该县实施万寨、椿木营、长潭、高罗、沙道、李家河、晓关等9个乡镇的生活垃圾中转站建设,每天铃声响起,就有专门的垃圾车开到各个村头收集垃圾,农民正逐步养成垃圾集中倾倒的习惯。下一步,宣恩将探索长效机制,科学制定乡村收集、运转、处置体系,让“贡乡”处处都能看到干净整洁的山水田园。