图文:抓住“牛鼻子”用好“指挥棒”葛洲坝“出海”航向142个国家和地区图文:“三商合一”助建筑国企“再出发”荆楚楷模走进国网湖北检修公司三峡水乡原生态“枝滋有味”香飘全国
查看本版大图 上一版      版面概览
 第16版 企业之窗
·图文:抓住“牛鼻子”用好“指挥棒”
·葛洲坝“出海”航向142个国家和地区
·图文:“三商合一”助建筑国企“再出发”
·荆楚楷模走进国网湖北检修公司
·三峡水乡原生态“枝滋有味”香飘全国
湖北日报电子版
----  
 
16 企业之窗 2019.6.14 星期五

葛洲坝“出海”航向142个国家和地区
资产规模突破2000亿元
    湖北日报讯(通讯员杨懿)6月11日,中国葛洲坝集团股份有限公司第一次党代会在武汉总部开幕。大会透露,该公司“编队出海”,深度融入“一带一路”建设和国际产能合作,19家子企业走出国门,业务遍布142个国家和地区,成为中国“走出去”企业的领跑者。
    据悉,该公司国际业务从业人员超26000人,中外人员比例达1:4.5。项目涉及水利水电、市政、公路、油气等多个领域。2018年,公司国际签约和营业收入在我国4000余家“走出去”企业中分列第四位和第九位。
    在巴基斯坦,该公司攻克高埋深、大收敛、大涌水地质条件下的超长隧洞掘进、超深竖井开挖、超大厂房建造等世界级技术难题,成功建成巴基斯坦的“三峡工程”——NJ水电站。2018年4月13日,时任巴基斯坦总理在首台机组发电仪式致辞中表示,NJ创造了“人间奇迹”。
    在加纳,该公司承建的凯蓬供水项目是当地最大的供水工程,惠及周边200万居民用水。时任总统亲自为项目按下通水按钮。项目凭借卓越的施工质量,获中国国家优质工程奖以及加纳卫生和水资源部授予的优质工程奖。
    从荣获中国建筑最高奖、境外工程鲁班奖的埃塞俄比亚特克泽大坝,到西非最大无偿援助项目、马里巴马科第三大桥,再到荣获老挝国家电力特殊贡献奖的会兰庞雅水电站……葛洲坝建设者为项目所在国打造了大量优质民生工程。
    中国能建2011年成立以来,葛洲坝集团作为其骨干子企业,实施了一系列结构调整、转型升级的改革创新举措,营收增长100%,利润增长330%,资产规模增长330%、跃上2000亿元台阶。