图文:抓住“牛鼻子”用好“指挥棒”葛洲坝“出海”航向142个国家和地区图文:“三商合一”助建筑国企“再出发”荆楚楷模走进国网湖北检修公司三峡水乡原生态“枝滋有味”香飘全国
查看本版大图 上一版      版面概览
 第16版 企业之窗
·图文:抓住“牛鼻子”用好“指挥棒”
·葛洲坝“出海”航向142个国家和地区
·图文:“三商合一”助建筑国企“再出发”
·荆楚楷模走进国网湖北检修公司
·三峡水乡原生态“枝滋有味”香飘全国
湖北日报电子版
----  
 
16 企业之窗 2019.6.14 星期五

图文:抓住“牛鼻子”用好“指挥棒”
葛洲坝以高质量党建推动高质量发展
    图为:在海拔5400米的工地上成立党员先锋突击队
    图为:党员突击队忙碌在世界第七大水电站乌东德水电站工地上

    湖北日报讯(通讯员杨懿)“党建工作做细了就是凝聚力,做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”6月11日,在葛洲坝集团股份有限公司第一次党代会上,公司党委书记、董事长陈晓华代表公司党委作报告时强调,企业将坚持“强党建就是强发展”理念不动摇,推进党建与中心工作深度融合,把党建工作的政治优势转化为经济优势、竞争优势、品牌优势。
    在全面落实“党建进章程”、党委书记和董事长“一肩挑”,重大事项党委前置研究等要求后,该公司牢牢抓住党建工作责任制“牛鼻子”,用好党建考核“指挥棒”。研究制定了党建工作责任制实施办法和考评办法,实现实地考核全覆盖,将考核结果与领导班子年薪挂钩,与评优评先挂钩。推进总部机关机构改革,打造了“2+5+1”党建和干部组织体系(“2”是“两办”,党委办公室、党委巡察办,“5”是党建工作部、党委组织部、党委宣传部、纪检监察部、工会工作部,“1”是直属机关党委)。下大力气拆分50人以上的大支部和100人以上的超大支部,公司1339个党支部全部规范设置。清理近百名挂靠党员,进一步规范党员组织关系管理。启动首批示范基层党支部创建工作,明确创建标准。完成“千名党支部书记培训上岗”,选树“创先争优”“创岗建区”模范,增强基本队伍的活力。
    对海外项目,葛洲坝按照“因地制宜、一国一策、内外有别”的原则,通过设立联合党支部、实施党建+互联网等措施,大力实施“旗帜、正心、立业、扬名、履责”五大工程,实现业务开展到哪里、党的建设覆盖到哪里。
    截至2018年12月,公司在职职工43703人,其中在职党员13216人,有各级党组织1339个,其中境外项目党员896人,建立境外党支部76个。公司荣获中央企业思想政治工作先进单位、湖北省示范基层党组织称号,所属国际公司获评“中央企业先进基层党组织标杆”。
    高质量党建推动高质量发展。2018年,葛洲坝集团股份有限公司位列“中国环境企业50强”首位,“中国建筑企业500强”第十位。