竹溪补完短板再“交卷”广告荆门将关改搬转72家化工企业图文:全省78个村示范先行随州警示教育直抵心灵大洪山旅业“铁腕”整作风江岸区远程勘查审批提速省外办副主任章良华接受审查调查东风建设全球领先车轮工厂
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·竹溪补完短板再“交卷”
·广告
·荆门将关改搬转72家化工企业
·图文:全省78个村示范先行
·随州警示教育直抵心灵
·大洪山旅业“铁腕”整作风
·江岸区远程勘查审批提速
·省外办副主任章良华接受审查调查
·东风建设全球领先车轮工厂
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2019.6.13 星期四

三天压缩至半天
江岸区远程勘查审批提速
    湖北日报讯(记者王成龙、通讯员祝丽芳、黄玉霞)“请您把手机摄像头对着办公室转一圈。”5月22日,一场远程勘查,在武汉市江岸区行政审批局进行。勘查的现场,是十公里外的薇拾贰便利店。
    “我打算申领食品经营许可证,早上刚预约,没想到仅隔一个多小时,勘查人员就对我们实施了远程勘查。”公司相关负责人夏先生按照勘查人员的远程指引,打开手机微信视频通话,不间断拍摄所需勘查的细节。屏幕另一端,勘查人员一边确认现场条件是否达标,一边用录屏软件记录存档。十分钟,一场勘查快速完成。
    行政审批往往需要现场勘查,而现场勘查多是采取勘查人员上门查看的方式进行。以江岸区行政审批局现场勘查科为例,该科室有四个勘查小组,尽管每个小组一天至少跑七至八处勘查现场,但受人员、交通等因素制约,企业往往需提出预约申请至少三至四天,才能排队等到现场勘查。
    去年3月,江岸区行政审批局针对门面装修小型占道、便利店增加经营项目、申领出版物经营许可证等低门槛的行政许可项目,探索利用手机微信视频通话功能,实现远程勘查。免去了交通耗时、提升了勘查效率,企业现场勘查的排队时间随之压缩至仅需半天。