中央民族歌舞团来鄂送戏下乡收官湖北首批档案文献遗产名录发布电力和交通部门为高考护航考生安检必须在视频监控下进行图文:中国长城资产管理股份有限公司湖北省分公司对鄂州市集宝盆矿业有限公司债权资产处置公告图文:音乐剧《国之当歌》来湖北巡演噪声污染考点将面临罚款我省吴智强夺男子百米冠军武汉当代男篮逆境求变大型全民健身展演在汉举行体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 文化/体育
·中央民族歌舞团来鄂送戏下乡收官
·湖北首批档案文献遗产名录发布
·电力和交通部门为高考护航
·考生安检必须在视频监控下进行
·图文:中国长城资产管理股份有限公司湖北省分公司对鄂州市集宝盆矿业有限公司债权资产处置公告
·图文:音乐剧《国之当歌》来湖北巡演
·噪声污染考点将面临罚款
·我省吴智强夺男子百米冠军
·武汉当代男篮逆境求变
·大型全民健身展演在汉举行
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
14 文化/体育 2019.6.6 星期四

湖北首批档案文献遗产名录发布
    湖北日报讯(记者周志兵、通讯员吕东徽、王涛)“阳新修建烈士纪念碑,曾在阳新战斗过的彭德怀亲笔回函阳新县人民委员会,用毛笔书于二页信笺上,共141字。”“武汉大学老建筑具有文物历史、艺术和科学三大价值,这里展示的是武大一批早期建筑工程图纸。”……6月5日上午,15名推介人在省档案馆向社会公众推介20项珍贵档案文献。
    当天,湖北省首批档案文献遗产名录发布。
    省档案馆馆长黄国雄介绍,这20项档案文献遗产时间跨度近300年,最早的可追溯至1703年。“《什么是红军》传单”“红军借粮账本”等6项红色档案文献,尤为珍贵。
    郧西县档案馆馆藏的《什么是红军》传单,是1934年12月10日,红25军以“中国工农红军北上抗日先遣队政治部”名义印发的手写油印品。传单表面涂抹红色颜料作为点缀,共15行404字,言简意赅地宣传了中国工农红军的性质、主张、组成、任务和有关政策。传单内容由红二十五军副军长徐海东、军政委吴焕先和军政治部主任郑位三3人商议起草,由时任红二十五军军部秘书兼宣传科长刘华清刻印。
    红安县档案馆馆藏《老红军张天伟抗战家书》,是张天伟抗战期间随军驻扎西北和在延安抗大学习时写给母亲、族叔、胞兄等人的,共11封。这些书信原本是由张天伟母亲藏在老家屋顶,上世纪70年代末,张家人翻修老房子无意中发现,其子女于2017年3月将其捐赠。
    2018年起,省档案馆面向全省开展湖北省档案文献遗产评选。参评档案文献种类丰富,内容涉及政治、经济、教育、民俗等多个领域,包括文书、科技、照片、实物等多个门类,在历史研究、资政育人等方面发挥了积极作用。
    其中,“汉冶萍煤铁厂矿有限公司档案”“江汉关档案文献”“辛亥革命武昌起义档案文献”曾入选《中国档案文献遗产名录》。