襄阳创新整合财政资金消防安保战全面打响鄂州一洗衣厂污染长港河多年无人管郧阳3万贫困户信贷百分百还款图文:武汉基地焊接长轨供应高铁传递崇廉尚洁正能量“打赢脱贫攻坚战”专题宣讲图文:保神高速阳日隧道贯通
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·襄阳创新整合财政资金
·消防安保战全面打响
·鄂州一洗衣厂污染长港河多年无人管
·郧阳3万贫困户信贷百分百还款
·图文:武汉基地焊接长轨供应高铁
·传递崇廉尚洁正能量
·“打赢脱贫攻坚战”专题宣讲
·图文:保神高速阳日隧道贯通
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.6.2 星期日

传递崇廉尚洁正能量
—竹溪实现党纪法规宣教全覆盖
    湖北日报全媒记者杨宏斌通讯员朱本清田光礼

    “这堂课的目的就是要提醒大家始终保持‘永远在路上’的清醒和韧劲,清正廉洁干事,依法依规用权……”
    5月27日晚,竹溪县“书记讲党课”课堂上,县委书记余世明以“倡树廉洁清风 永葆清廉本色”为主题,为党员干部上了一堂生动的廉政党课。
    全省第二十个党风廉政建设宣教月活动中,竹溪县推出内容丰富、形式多样的“廉政宣传教育套餐”,在全县党员干部中广泛开展良好家风“温度”型教育、正反典型“硬度”型教育、风险环节“深度”型教育、为民服务“广度”型教育活动,实现了党纪法规和廉政宣传教育全覆盖,传递了崇廉尚洁正能量。

    “头雁”带头讲廉倡廉

    该县注重发挥“头雁”效应。县委常委带头到机关单位、农村为党员上廉政党课,到各联系乡镇开展科级干部谈心谈话。
    在他们的示范带动下,宣教月期间,县级领导、县直部门主要负责人、乡镇党委书记奔赴全县15个乡镇党政机关、基层站所和312个村(社区),分层分类为党员们上了廉政党课。
    县委书记余世明讲党课后,聆听党课的干部曾辉表示:“廉政党课让我受益匪浅,今后工作中,我将积极争做廉洁自律的表率。”
    该县把警示教育贯穿宣教月全过程。截至目前,共组织党员干部集中观看警示教育片100余场5000人次,参观警示教育基地15批次400余人,97家单位8000余人参加“楚韵清风”党纪法规知识测试,有力助推了“十进十建”和党风廉政建设。
    一网、一信、一号、一栏,该县积极构建多形式、全方位的廉政宣教平台,充分利用网站、手机短信、微信公众号和报刊宣传专栏等,发布廉政学习资料、活动信息和典型案例,推送党纪法规知识测试、廉政小课堂、廉洁讲堂等。

    廉政宣传教育形式多样

    县纪委监委联合县委宣传部、供电公司等部门,广泛开展“寻找身边勤廉典型”活动,在全县选树多名勤廉典型。举办“我心中的廉政榜样”演讲比赛等活动,传递廉洁正能量。
    联合县妇联在全县开展发出一封“树清廉家风 创最美家庭”家庭助廉公开信、征集一批“暖心的叮咛”微家书、号召家庭成员写一句“我的清廉家风”座右铭、推出一批“最美家庭”等为主要内容的“八个一”家庭助廉活动。
    联合县教育局对全县198所公办学校,2910名教职工,47165名高初小学生开展党纪法规和优良家风宣传教育。教师、家长与孩子同集警句名言,同唱廉洁歌曲,同看法律节目,同建优良家风,建立起“小手拉大手,廉洁伴我行”的助廉保洁机制。
    该县坚持将廉政教育与地方传统文化融合,开展“党纪法规宣讲乡村行”活动。围绕党纪法规宣传,以“汉剧之母”山二黄为元素编排廉政情景剧、廉洁歌曲串烧,配乐诗朗诵、经典红歌大合唱等10个不同表现形式的大型节目,在全县各乡镇巡回演出,广受欢迎。