襄阳创新整合财政资金消防安保战全面打响鄂州一洗衣厂污染长港河多年无人管郧阳3万贫困户信贷百分百还款图文:武汉基地焊接长轨供应高铁传递崇廉尚洁正能量“打赢脱贫攻坚战”专题宣讲图文:保神高速阳日隧道贯通
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·襄阳创新整合财政资金
·消防安保战全面打响
·鄂州一洗衣厂污染长港河多年无人管
·郧阳3万贫困户信贷百分百还款
·图文:武汉基地焊接长轨供应高铁
·传递崇廉尚洁正能量
·“打赢脱贫攻坚战”专题宣讲
·图文:保神高速阳日隧道贯通
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.6.2 星期日

襄阳创新整合财政资金
    真抓实干重成效 
    湖北日报讯(记者姜远海、通讯员马善记、倪文凯)国务院办公厅近日印发通报,对2018年财政管理工作完成情况好的地方予以督查激励,采取相应奖励支持措施,襄阳市名列其中。据悉,全国只有8个地级市获此奖励,襄阳市是我省唯一入列的市州。
    统计数据显示,2018年,襄阳市一般公共预算收入完成295.5亿元,比上年增长8%,圆满完成了全年收入预期目标。其中,全市税收收入占一般公共预算收入比重同比提升10个百分点。该市财政收入增幅和税收收入占比均居全省前列。
    该市按照分类管理、区别对待的原则,全面清理各类暂付暂存款项,2018年度已清理回收和列支核销各类财政借款8亿元。在2018年度省财政厅组织的暂付暂存款项核查情况通报中,襄阳市两项清理并列全省第一。
    对部门结余资金及连续两年未用完的结余结转资金,该市也一律收回。2018年,共收回部门预算单位结余结转资金15.6亿元。该市将收回的存量资金作为预算稳定调节基金的资金来源,统筹安排使用。
    该市加强财政资金整合力度,市本级连续三年专项资金整合预算,均报市人大审议。资金整合从预算编制的源头抓起,促进专项资金由分散管理变为高度集合。2018年全市统筹整合财政资金113亿元,同比增长6.8%。
    该市创新编制支农、教育、文体宣传、社保、产业发展、城市建设管理六大类专项资金整合预算,推进以项目和部门为载体的资金整合,涉及财政资金30.1亿元,整合资金用于支持长江经济带绿色增长极和省域副中心城市、汉江生态经济带中心城市(简称“一极两中心”)建设。
    该市还统筹整合精准扶贫财政资金,助力打好脱贫攻坚战。2018年,全市统筹整合支农资金78.06亿元,其中用于精准扶贫资金41.12亿元、高标准农田及水利等资金36.94亿元。今年4月底,国家级贫困县保康县、省级贫困县南漳县、谷城县,均已达到贫困县退出的标准和条件,经省政府批准退出贫困县。
    在省财政厅组织的统筹整合资金检查评比中,襄阳市各县市区均达到A级等次。
    该市财政局相关负责人介绍,今年,该市还将统筹整合财政资金120亿元,用于乡村振兴战略的实施。