2018年全省药品抽检合格率97.12%蓝天碧水今常在将打好三大攻坚战与推动高质量发展结合起来信仰之光耀人生锁药记曹广晶强调加强权力制约监督 建设“清廉国企”赵海山强调坚持改革创新 务实推进妇女儿童工作陈安丽会见寻根节嘉宾代表
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·2018年全省药品抽检合格率97.12%
·蓝天碧水今常在
·将打好三大攻坚战与推动高质量发展结合起来
·信仰之光耀人生
·锁药记
·曹广晶强调加强权力制约监督 建设“清廉国企”
·赵海山强调坚持改革创新 务实推进妇女儿童工作
·陈安丽会见寻根节嘉宾代表
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2019.5.30 星期四

蓝天碧水今常在
我省生态环境质量持续改善
    湖北日报全媒记者 陈熹 通讯员 赵佳

    2018年,我省的天更蓝、水更绿,国家考核重点城市空气质量优良天数比例为76.7%,PM2.5年均值47微克/立方米,同比下降9.6%;国家考核的114个地表水水质断面优良比例为86.0%,长江、汉江干流水质保持为优,全省生态环境质量持续改善。
    宜昌、黄石、鄂州、咸宁积极作为、注重实效,在全省污染防治攻坚战实施情况年度综合评价考核中被评为优秀等次,受到了省政府奖励。5月20日,湖北日报全媒记者进行采访,了解这些地方如何保护我们的碧水蓝天。

    组合拳,保护“湖北蓝”

    去年,鄂州1251家餐饮经营户油烟污染问题相继得到整治,居民拍手称快。“要让绿色成为鄂州的底色,坚持向源头防控发力,把专项治理的目标任务、时间节点、工作措施落实落细。”鄂州市委、市政府发出动员令,明确各区、市直相关部门单位的环保职责,详细制定任务书、时间表、路线图。
    一套组合拳随即打出。
    ——油烟污染整治扎实推进,控烟多管齐下。走进杨湾路餐饮一条街,往日的乌烟瘴气不见了,取而代之的是一套套油烟净化装置,厨灶间没有油烟,干净明亮。
    ——重点区域大气污染治理,控气不遗余力。
    ——建筑工地管理“加码”,控尘不留余角。
    而在黄石,则是用“点长”拼出“黄石蓝”。“2017年以来,黄石全面推行大气重点污染源‘点长’责任制,共设立35个大气重点污染源点位,配齐‘点长’,对点位空气环境质量负责,以‘点’的责任带来‘面’的改善。”黄石市生态环境局局长徐崇斌介绍。
    点长责任制的实施,使一批长期困扰群众的大气污染突出问题逐步得到解决。

    硬措施,守护一江碧水

    据农业农村部最新发布的长江江豚科学考察报告,宜昌江段长江江豚种群从2-3头增长到17头以上。“微笑天使”江豚频频露面,佐证了长江水质日趋向好。
    为守护一江清水向东流,宜昌市坚决落实“市县乡村”四级河湖长制责任体系,将责任压实,市内183条河流、11个湖泊实现管理全覆盖。
    2018年,宜昌纳入国家及湖北省“水十条”地表水考核的9个断面水质优良率100%。
    咸宁市强化“攻坚战”机制保障,在2018年度全省长江大保护十大标志性战役工作考核中,综合评分位于全省前列。
    咸宁市委、市政府成立了高规格污染防治攻坚战指挥部,分管副市长任指挥长,与县市区污染防治攻坚战指挥部“两驾马车”并行;健全了部门联动机制、成员单位联席会议制度,建立工作联系群,强化部门协调沟通。
    同时,成立国家长江保护修复联合研究中心咸宁市驻点跟踪研究办公室,邀请中国环科院、清华大学环境学院开展斧头湖水环境综合治理系统诊断工作。

    高标准,洁净一方土地

    “2017年底企业关停后,政府就组织职能部门指导我们开展人清、设备清、垃圾清、土地清的‘四清’工作。”远安县惠明磷化有限公司董事长向玉林说,设备拆除、扬尘管控、垃圾规范化处置等,一路上都有专人跟踪指导。
    近年来,全省各地根据自身情况,推进净土保卫战,摸家底,守底线,并开始逐步进行土壤治理修复。
    宜昌先行先试,关闭了134家沿江化工企业,并进行土壤治理和修复工作,还编制了全市土壤治理和修复规划。
    黄石作为全国土壤污染综合防治先行区,利用国家土壤污染防治专项资金,启动12个土壤污染风险管控与治理修复项目。
    咸宁一方面加强对土壤污染情况的调查,一方面加强土壤环境、污染源的管理、管控,强化耕地、未利用地保护。2018年,咸宁成为全省唯一全过程完成土壤污染治理修复试点项目的市州。