武汉市连续三年获国务院督查激励湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《武汉市实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》的决议湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《荆州市扬尘污染防治条例》的决议湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《随州市机动车停车条例》的决议湖北省人民代表大会常务委员会任免名单湖北省人民代表大会常务委员会决定任免的名单湖北省人民代表大会常务委员会任免名单湖北省人民代表大会常务委员会任免名单湖北省人民代表大会常务委员会公告湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《武汉市多元化解纠纷促进条例》的决议湖北省人民代表大会常务委员会关于批准2019年省级预算调整方案的决议湖北省人民代表大会财政经济委员会关于2019年省级预算调整方案的审查报告“多彩中华·民族文化进校园”走进中南民大尔肯江·吐拉洪会见国家民委调研组一行省人大常委会举行生态文明建设专题讲座李乐成强调形成一批有襄阳特色的改革成果民进湖北省委会传达学习中共湖北省委全会精神
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·武汉市连续三年获国务院督查激励
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《武汉市实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》的决议
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《荆州市扬尘污染防治条例》的决议
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《随州市机动车停车条例》的决议
·湖北省人民代表大会常务委员会任免名单
·湖北省人民代表大会常务委员会决定任免的名单
·湖北省人民代表大会常务委员会任免名单
·湖北省人民代表大会常务委员会任免名单
·湖北省人民代表大会常务委员会公告
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准《武汉市多元化解纠纷促进条例》的决议
·湖北省人民代表大会常务委员会关于批准2019年省级预算调整方案的决议
·湖北省人民代表大会财政经济委员会关于2019年省级预算调整方案的审查报告
·“多彩中华·民族文化进校园”走进中南民大
·尔肯江·吐拉洪会见国家民委调研组一行
·省人大常委会举行生态文明建设专题讲座
·李乐成强调形成一批有襄阳特色的改革成果
·民进湖北省委会传达学习中共湖北省委全会精神
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.5.30 星期四

促进工业稳增长和转型升级成效明显
武汉市连续三年获国务院督查激励
    湖北日报全媒记者 唐晓安

    5月上旬,国务院办公厅发布通报,对2018年真抓实干成效明显的地方予以督查激励。其中,武汉市在“促进工业稳增长和转型升级”方面受到激励支持,成为全国唯一因“促进工业稳增长和转型升级”连续三年获得国务院通报表彰的城市。“2018年,武汉市实现全部工业增加值突破5000亿元大关,成绩来之不易。”5月27日,武汉市经信局负责人说。

    工业技改投资连年大增

    近三年,武汉工业技改投资异军突起:2017年同比增长158%,增幅位居全国副省级城市第一;2018年同比增长28.9%,增幅居全国副省级城市第二;今年1月至4月,增长15.2%,增幅居全国副省级城市第三。“背后是近年来,武汉市围绕加快传统工业转型升级,出台了系列激励举措。”武汉经信局投资技改处负责人介绍。
    2017年,武汉市出台工业企业“零土地”技改“七条”。
    今年,针对工业企业智能化改造需求,武汉市以“智能化改造咨询诊断平台”为突破口,“一企一策”推进智能化改造。
    首批158家企业智能化改造技术免费送上门活动启动,并计划用3年实现全市2000多家规上工业企业智能化改造的咨询诊断全覆盖。
    系列措施,激发了企业技改投入热情与创新激情。
    数据为证:2018年,高技术制造业投资增长56.5%,武汉专利申请量60511件,授权量32397件,比上年增长21.7%和26.9%。

    一大批新兴产业项目落地

    近年,武汉重大项目落地掷地有声。仅2018年,武汉签约亿元以上项目559个,其中,百亿元以上项目8个,30亿元以上项目99个,全年签约总金额20075亿元,实际到位资金8759.6亿元。
    武汉经信局综合处负责人介绍,近年来,武汉市着眼新一轮科技革命和产业变革,谋划布局存储器、商业航天、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车4个国家新基地和大健康产业基地,启动10个现代产业示范园和15个小微企业示范园建设。
    2018年,武汉市出台实施“万千百工程”,着力打造光电子信息、汽车及零部件、生命健康三大世界级万亿产业集群,大力引进关键环节、核心企业和上下游配套项目,天马 G6二期、京东方TFT-LCD、弘芯半导体、东风“云峰”、吉利高端汽车等一大批重大项目落地。
    2018年,武汉智能制造产业总产值比上年增长18.8%,生命健康、信息技术产业营业收入分别增长19.2%和21.5%;全年战略性新兴产业投资比上年增长24.3%。今年,世界最大低温多晶硅单体工厂即将建成,华星光电手机柔性折叠屏生产线、国家航天产业基地火箭产业园将投产。

    武汉成比肩北上“双中心”城市

    创新是引领发展的第一动力。近年来,武汉市充分发挥科教优势,着力构建产学研深度融合的技术创新体系,梯次推进国家制造业创新体系建设。
    2018年,武汉出台“支持高效高新产业发展的意见”,提出对国家级制造业创新中心给予1∶1配套支持,加快创新成果产业化应用,完善落实首台套保险补偿政策等创新性措施,促进行业关键共性技术向规模化、经济高效的制造能力转化,跨越从实验室产品到产业化之间的“死亡之谷”。
    2018年,国家信息光电子创新中心、国家数字化设计与制造创新中心连续落户武汉,并全面实质化运营,成为比肩上海、北京的“双中心”城市。
    目前,已成功突破100G硅光收发芯片、自主架构64层三维闪存芯片、氢油物流车等一批产业核心、前沿技术,在III-V族光电芯片、硅光芯片、量子芯片和芯片系统应用等方面取得一批重大进展。