“交响乐中的花腔女高音”演绎经典咏叹全省文明旅游启动仪式在黄石举行图文:黄石发布三条精品旅游线路图文:浙江浙萧资产管理有限公司对湖北天易置业有限公司债权资产处置公告图文:戏曲进入郧阳140多个校园图文:吕会会展露亚洲一姐风范“走心”的舞蹈无国别武汉三镇队升至中乙南区第二
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 文化/体育
·“交响乐中的花腔女高音”演绎经典咏叹
·全省文明旅游启动仪式在黄石举行
·图文:黄石发布三条精品旅游线路
·图文:浙江浙萧资产管理有限公司对湖北天易置业有限公司债权资产处置公告
·图文:戏曲进入郧阳140多个校园
·图文:吕会会展露亚洲一姐风范
·“走心”的舞蹈无国别
·武汉三镇队升至中乙南区第二
湖北日报电子版
----  
 
13 文化/体育 2019.5.20 星期一

世界体育舞蹈公开赛宜昌落幕
“走心”的舞蹈无国别
    5月19日,2019年WDSF世界体育舞蹈公开赛暨中国·宜昌体育舞蹈公开赛在宜昌市奥体中心圆满落幕。
    世界排名前六的舞蹈大师悉数到场。10多个国家和地区,180支代表队,7000余名舞林高手,参与人数超两万人……从少年到成年,从本土到国际,一场跨地域、跨语言、跨文化的体育舞蹈表演给在场观众带来了无比震撼的视听享受。尽管站在各年龄组别最高领奖台上的多为欧洲选手,但赛事承办方、省社会体育管理中心主任张华表示:“这次比赛为中国选手提供了一个同台竞技的机会,近距离学习感受欧洲最先进的舞蹈技术是一件很有意义的事情。”

    表情“夸张”的是内心

    18日晚的开幕式,来自欧洲的四对世界冠军组合劲舞拉丁,气氛彻底被点燃。“太震撼了,气场太强大了。”随后各个项目,不同组别、不同国家的选手在舞池中央轮番登场,观众不住欢呼尖叫,只为享受着美好的舞蹈夜晚。
    本次比赛设有国际拉丁舞和国际标准舞,相比后者,前者在造型着装及舞蹈动作上更加热情奔放,许多来看“热闹”的观众甚至还被丰富而又夸张的面部表情所感染。中国体育舞蹈联合会竞赛委员会主任张建新说:“体育舞蹈本身就是一种语言,丰富的面部表情是为了表达内心散发出的情绪,顶尖选手在跳舞时,你能感受到他的感受,这种意境和境界就能让选手和观众双方产生精神上的享受。”

    他们在用灵魂交流

    从妆容和别致的服装区分,西班牙舞者浑身上下透着吉普赛人的热情泼辣,东欧舞者大多冷艳高贵,西欧选手则给人一种浪漫优雅的感觉。而在舞池下,抱着学习交流态度的中国选手则纷纷上前与各国高手们开心合影,气氛融洽。本次比赛首次设置了中国与欧洲各国少年组和青年组的对抗赛,虽然语言沟通并不通畅,但舞蹈让他们没有了距离。
    在公开组国际拉丁舞的决赛中,来自香港的谭泳森和他的俄罗斯舞伴表现抢眼,引起了大家的注意。赛后,谭泳森告诉湖北日报全媒记者,舞伴是他交往了七年的女友,如今在世界拉丁舞公开组的世界排名中他们位列第九。谭泳森说,每一首曲目背后都有故事,职业选手每一次表演都是“走心”的。“除了默契信任之外,不能太拘泥于动作表演,一切要从心,用灵魂去跳舞。”
    (湖北日报全媒记者 张诗秋)