“交响乐中的花腔女高音”演绎经典咏叹全省文明旅游启动仪式在黄石举行图文:黄石发布三条精品旅游线路图文:浙江浙萧资产管理有限公司对湖北天易置业有限公司债权资产处置公告图文:戏曲进入郧阳140多个校园图文:吕会会展露亚洲一姐风范“走心”的舞蹈无国别武汉三镇队升至中乙南区第二
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第13版 文化/体育
·“交响乐中的花腔女高音”演绎经典咏叹
·全省文明旅游启动仪式在黄石举行
·图文:黄石发布三条精品旅游线路
·图文:浙江浙萧资产管理有限公司对湖北天易置业有限公司债权资产处置公告
·图文:戏曲进入郧阳140多个校园
·图文:吕会会展露亚洲一姐风范
·“走心”的舞蹈无国别
·武汉三镇队升至中乙南区第二
湖北日报电子版
----  
 
13 文化/体育 2019.5.20 星期一

长笛入歌声声入耳
“交响乐中的花腔女高音”演绎经典咏叹
    湖北日报讯(记者方琳、通讯员朱长萍)5月18日晚,中国著名长笛演奏家徐戈,携武汉、西安音乐学院长笛与声乐名家,在琴台音乐厅,带来了一场风格新颖的“万事入歌吹”音乐会,共同演绎了多首中外歌剧、音乐剧中的经典咏叹。
    将长笛与歌剧经典唱段进行特别的编排,这是一次全新的探索。作为交响乐队中的“花腔女高音”,小巧精致的长笛拥有多变的音色和丰富的演奏技巧,一直为许多作曲家所青睐。当晚的音乐会上,歌剧《茶花女》中经典的咏叹调《饮酒歌》《让我们远离巴黎的喧嚷》,歌剧《参孙与达丽》中《我的心因你而开启》、音乐剧《歌剧魅影》之《别无所求》等10余首中外歌剧、音乐剧经典曲目,都以长笛编配的新颖姿态,展露出更为清新典雅的味道。当《好一朵美丽的茉莉花》等中国民歌在长笛声中响起时,春之旋律流淌在每个人心中。
    武汉音乐学院管弦系主任、湖北省长笛学会会长徐戈介绍,此次音乐会也是武汉音乐学院长笛团队的创新学科建设项目。目前,国内室内乐很少有器乐与声乐重奏的演奏形式,而“万事入歌吹”音乐会的表现形式,贯彻落实了音乐教育的创新精神。