推动新一代人工智能健康发展顺应亚洲人民期待是亚洲各国的共同责任图文:亚洲文明周活动全景呈现“美丽亚细亚”荆楚文化融进亚洲文明的欢乐海洋习近平致贺信中办国办印发《数字乡村发展战略纲要》让行政决策权在阳光下运行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 时事
·推动新一代人工智能健康发展
·顺应亚洲人民期待是亚洲各国的共同责任
·图文:亚洲文明周活动全景呈现“美丽亚细亚”
·荆楚文化融进亚洲文明的欢乐海洋
·习近平致贺信
·中办国办印发《数字乡村发展战略纲要》
·让行政决策权在阳光下运行
湖北日报电子版
----  
 
4 时事 2019.5.17 星期五

图文:亚洲文明周活动全景呈现“美丽亚细亚”
    图为:5月16日,亚洲文明巡游活动在北京奥林匹克公园庆典广场拉开帷幕。巡游活动设“中华风采”“亚洲风情”“神州风韵”“北京欢迎你”四大表演板块。据悉,亚洲文明巡游活动将从16日起持续至22日。图为来自中国的演员在巡游活动中表演。 (新华社发)

    据新华社北京5月16日电 百部亚洲主题的影视作品展演、“亚洲大家庭”文物联展、亚洲美食节相继亮相……记者16日从亚洲文明对话大会的新闻发布会上获悉,亚洲文明周活动将多维度、全景呈现最美的亚细亚。
    亚洲影视周于5月16日在劳动人民文化宫拉开帷幕,邀请14位来自亚洲国家的著名电影艺术家上演一场精彩纷呈的“电影大师对话”。“2019亚洲电影展”围绕“文明之光,银幕绽放”主题,于5月16日至23日在北京、上海、广州、成都、西安五个城市的14家影院举办200余场放映活动。
    “亚洲优秀电视节目展播活动”以“亚洲文明,全球共享”为主题,立足亚洲,面向世界,邀请了中国、日本、印度等32个国家的66家主流媒体携手合作,于5月13日至22日,在电视台和新媒体平台集中播出100部纪录片、电视剧、电影、动画片、综艺节目。
    国家文物局在京组织举办了五大文物展览。其中,“大美亚细亚——亚洲文明展”是联展中的主展览。展览由“美成在久 日出东方”“美在通途 行久致远”“美美与共 天下大同”“美人之美 礼尚往来”等4个部分组成。
    据介绍,该展览共展出文物451件/套。其中,其他国家参展文物342件/套,中国文物109件/套,分别占比76%和24%。亚洲国家之外的埃及、希腊也有文物参展。阿联酋、阿塞拜疆等9个国家的文物都是首次来华参展。
    “亚洲文化展演”于14日拉开帷幕,汇集韩国、菲律宾和中国香港的芭蕾舞明星的五大古典芭蕾精华舞段轮番上演。
    第十九届“相约北京”艺术节与“亚洲文化展演”相结合,通过音乐、舞蹈、戏剧等艺术形式,全方位呈现亚洲文明多样性,促进亚洲不同文明交流互鉴。
    作为亚洲文明周的重要活动,亚洲美食节于5月16日上午盛大开幕。本次亚洲美食节主题是“享亚洲美食赏京城美景品古都文化”,235家企业集聚奥林匹克公园庆典广场,集中展示亚洲美食。大家在欣赏精彩巡游表演后,可以品尝来自泰国、新加坡、日本等国家的特色风味。
    美食节主会场设置了亚洲特色餐饮、特色小吃等8个展区。观众不仅可以品尝亚洲美食,还可以现场互动体验,饱眼福、享口福,分享由文化、美食、科技共同带来的一场盛宴。