图文:曾都“逢四说事”畅通社情民意图文:随州抢占应急产业风口“爱心红丝带”帮困18载随州高质量推进“厕所革命”小龙虾养殖带动广水4000多贫困户增收
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 随州观察
·图文:曾都“逢四说事”畅通社情民意
·图文:随州抢占应急产业风口
·“爱心红丝带”帮困18载
·随州高质量推进“厕所革命”
·小龙虾养殖带动广水4000多贫困户增收
湖北日报电子版
----  
 
12 随州观察 2019.5.15 星期三

图文:随州抢占应急产业风口
    图为:随州专汽博览中心。(视界网 徐斌 摄)

    湖北日报全媒记者 赵良英 通讯员 黄伟 刘诗诗

    今年一季度,在全国专汽产业增长乏力的情况下,随州市专汽产业逆势而进,产量同比增长12.4%,产值同比增长16.8%。
    专用汽车是随州应急产业的主体。近年来,随州以专汽产业为核心,集聚壮大应急产业集群,已形成以应急专用汽车、应急医药制造、应急救灾篷布、应急风机为核心的应急产业体系。
    依托专汽产业优势,随州正打造应急产业基地,进一步彰显产业特色、延长产业链条。

    关联企业120家

    应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。
    随州依托专汽产业优势,2015年成功创建“国家应急产业(专用汽车)示范基地”,2016年成功承办第二届全国应急产业发展大会。2018年,该市应急产业被省委省政府纳入特色目标考核项目,全年实现总产值同比增长18.1%。
    据随州市经信局统计,目前,全市应急产业关联企业120家,可生产消防车、大吨位折臂吊、直升机救援车、铁路抑尘车、应急电源车、危化品应急救援车等100多种应急产品。程力专汽、齐星车身、湖北新楚风等企业应急产品进入国家应急产品目录;金龙新材料公司成为篷布行业国家标准起草者和民政部、红十字会指定救灾物资(帐篷、篷布)生产企业;广仁药业、利康材料、俊浩