“守护新生命真让人自豪”图文:16部门联合启动“健康进万家”活动一起来,与健康深情相拥图文:重返出生地 感受母爱的伟大图文:长情相伴三年后百姓看病九成不出县贫困地区乡镇卫生院骨干津贴范围扩面
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 社会/专刊
·“守护新生命真让人自豪”
·图文:16部门联合启动“健康进万家”活动
·一起来,与健康深情相拥
·图文:重返出生地 感受母爱的伟大
·图文:长情相伴
·三年后百姓看病九成不出县
·贫困地区乡镇卫生院骨干津贴范围扩面
湖北日报电子版
----  
 
9 社会/专刊 2019.5.13 星期一

“守护新生命真让人自豪”
——杰出护理工作者刘玉芬
    湖北日报全媒记者 胡蔓 通讯员 蔡敏 李韵熙
    “孩子的呼吸平稳了。”5月12日上午10时,在华中科技大学附属同济医院儿科,51岁的护士刘玉芬注视着眼前这个面色逐渐红润的小生命,露出欣慰的笑容。她知道,孩子得救了。30多年的职业生涯,这是她最大的满足。
    1987年,刘玉芬被分配到同济医院儿科。这是医院最累的科室之一。由于新生儿弱小、且身边不能有家属陪伴,需要护士有更精准的技艺和更强的责任心。“我动手能力强、有耐心,适合护理新生儿。”刘玉芬笃定决心。
    躺在温箱里的早产儿,有的只比成人巴掌大一点,有的孩子还合并有呼吸窘迫综合征等重疾。看着小生命们求生的眼神,刘玉芬给自己打气:“他们的生命如此顽强,我更没有理由退缩。”
    一次,一名患破伤风的婴儿被紧急送来,呼吸暂停,全身青紫。刘玉芬一个箭步冲上去,立马给患儿做人工呼吸、胸外按压。由于抢救及时,孩子的呼吸很快恢复了。
    经历着一个个由死到生的过程,感受着每一次惊心动魄的抢救,刘玉芬深切体味到护理这份职业的神圣意义。
    新生儿血管细小、脆弱,像嫩豆腐,扎针要求的精确度达毫米级。数万次在塑料薄膜上试验,手被扎伤的次数数不清,刘玉芬练就了“一针准”的技艺。
    在新生儿抢救中,气管插管是关键一环。1995年,已有6个月身孕的刘玉芬毅然加入到这项新技术的学习中,并很快掌握这一技术。2004年,被誉为“早产儿生命线”的经外周静脉穿刺中心静脉置管术应用于新生儿护理,两年后,她成为首批获得此技术资格证书的护士。目前,她已为500余名早产儿建立这一生命通道,无一例严重并发症发生,并成功抢救孕周只有26周、体重仅700克的早产婴。“多站在病人角度去想,事情就简单得多。”这是刘玉芬坚守岗位的秘诀。
    一年100多个中夜班、50多个节假日班,每日往返30公里,这是刘玉芬的工作日志。5月7日,在中华护理学会“5·12”国际护士节庆祝大会上,刘玉芬被授予“中华护理学会杰出护理工作者”称号。
    作为本可“退居二线”的资深主管护师,刘玉芬仍选择做一名责任护士。“守护新生命真让人自豪,再苦再累,我无怨无悔。”刘玉芬说。