我省招商引资“开门红”光纤制造“零排放”返乡农民爱上直播宜昌:“高素质”发展扮靓“高颜值”图文:宜昌广汽建成13条机器人焊接生产线治理“餐桌污染”力保“舌尖安全”荆州借“名人”讲“楚廉故事”鹤峰处理16个“剪刀手”案例
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章
·我省招商引资“开门红”
·光纤制造“零排放”
·返乡农民爱上直播
·宜昌:“高素质”发展扮靓“高颜值”
·图文:宜昌广汽建成13条机器人焊接生产线
·治理“餐桌污染”力保“舌尖安全”
·荆州借“名人”讲“楚廉故事”
·鹤峰处理16个“剪刀手”案例
湖北日报电子版
----  
 
3 牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 2019.5.6 星期一

光纤制造“零排放”
    湖北日报全媒记者 李剑军

    说到光纤,很多人脑海里立马钻出“通讯材料”“高科技”“长飞”等字眼,而通讯用光纤的主要化学成分是二氧化硅。
    在长飞光纤潜江有限公司,其制备二氧化硅的过程中,污染物排放咋控制?
    答案是:循环经济,即光纤制造过程中的所有副产物,通过光纤与化工的深度融合、闭环式的循环利用,最终实现光纤制造“零排放”。
    4月30日上午,湖北日报全媒记者来到位于潜江市王场镇江汉盐化工业园内的长飞潜江公司,厂区绿草如茵,一栋栋厂房、办公楼次第排开,穿行在光纤预制棒生产线的参观廊道上,只见生产区干净整洁,闻不到一丝异味。
    “长飞之所以选址潜江,主要是基于江汉油田的油气和盐卤资源优势。”长飞潜江公司副总经理钱新伟介绍,该公司距离江汉油田盐化总厂只有1公里,盐化总厂离子膜烧碱工艺生产的大量氢气、氯气、烧碱,都可作为园区企业主要的生产原料。如氯气,园区企业湖北飞菱光纤材料有限公司用来生产四氯化硅;烧碱,长飞潜江公司可将其与盐酸中和,变成氯化钠,回送到江汉盐化总厂循环利用。
    往厂区西北走,一排排管网四通八达,在空中接龙,将厂区和周边企业紧密相连。“每条管道承担的功能都不一样”,长飞潜江公司设备运维部经理方东权指着管网介绍,有的管道输送盐水、氢氧化钠,有的走生产废水、生活污水,有的送蒸汽,最后排放出来的,只有无污染的蒸汽冷凝水。据测算,长飞潜江光纤项目通过绿色循环模式,提高生产效率20%左右,降低运营成本20%以上。
    与长飞潜江公司一墙之隔,西边也是一家生产光纤预制棒的企业——长飞与日本信越株式会社合资组建的长飞信越(湖北)光棒有限公司,该公司采用了目前世界最先进的管外气相沉积工艺;北边的液化空气(潜江)有限公司是法国液化空气集团旗下全资子公司,主要生产及供应氢气、氧气、氮气、氦气、氩气、二氧化碳等气体,服务园区企业。
    王场镇党委副书记熊良斌告诉记者,2014年,潜江江汉盐化工业园获批为国家循环化改造示范试点园区,目前该园已入驻企业15家,园区产业关联度达到85%以上,去年总产值75亿元。以长飞潜江公司为龙头,园区已形成新材料、新化工、新能源等为主打的循环经济产业链,中石化还将投资数十亿元在园区附近建设一个大型天然气储气库。预计到2021年,园区产值突破200亿元。