坚持问题导向 注重统筹兼顾 全力以赴推进军运会筹备工作图文:不愧当年七里坪图文:便捷路网串起竹山乡村习近平会见缅甸国防军总司令把坚决做到“两个维护”落实到行动中 确保习近平总书记重要指示批示落地生根全国首条5G智能制造生产线在汉启动黄石开发区铁山区一体化发展
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·坚持问题导向 注重统筹兼顾 全力以赴推进军运会筹备工作
·图文:不愧当年七里坪
·图文:便捷路网串起竹山乡村
·习近平会见缅甸国防军总司令
·把坚决做到“两个维护”落实到行动中 确保习近平总书记重要指示批示落地生根
·全国首条5G智能制造生产线在汉启动
·黄石开发区铁山区一体化发展
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.4.11 星期四

图文:不愧当年七里坪
    文/图 湖北日报全媒记者 梁晓莹 通讯员 毛红平 赵炳长

    图为:烙着深深革命印记的七里坪长胜街。

    开栏的话

    今年,新中国迎来70华诞。
    新中国的辉煌成就,离不开中国共产党的坚定引领,离不开无数革命先辈的伟大牺牲,离不开广大劳动人民的艰辛开创。回望来路,半个多世纪的历史长卷,镌刻着一个个难忘的瞬间,荆楚大地发生的一个个鲜活故事,恰是新中国阔步前行的生动缩影。
    传承红色基因,接续奋斗精神,谱写发展新篇。今起,湖北日报开设“壮丽70年·奋斗新时代——行进荆楚”栏目,推出系列报道。记者将踏访我省革命老区、少数民族地区,深入全省社区乡村、企业厂矿及各行各业,为您讲述荆楚人民为建设新中国矢志奋斗的感人故事,展示湖北经济发展、社会进步、人民幸福的崭新成就,凝聚奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的磅礴力量。
    从红安县城往北23公里,便到七里坪镇。
    七里坪,著名的黄麻起义策源地,鄂豫皖革命根据地的中心。这里,诞生了中国工农红军三大主力之一的红四方面军,曾被命名为“列宁市”。
    这里走出了秦基伟等18位共和国开国将军。在艰苦的革命战争年代,5万余人浴血牺牲。
    星火从这里迸发,梦想与奋斗在这里接续。

    一条老街声震鄂豫传烽火

    “长胜街是七里坪的一条主街,原名正街。”
    3月29日上午10时,担任讲解员16年的方琴精神抖擞,将一批河南游客的思绪引入那段战火纷飞的岁月。
    土地革命时期,长胜街是革命的中心。1926年,长胜街“柯义生”杂货店的店员郑行瑞为配合农民运动,在潘氏祠堂成立“七里坪工会”,后又成立我党历史上最早的劳动保障机构——黄安县及鄂豫皖省苏维埃政府劳工委员会。
    工农运动开展以后,为了惩治土豪恶霸,在长胜街的南庙成立了革命法庭,有力打击了反革命的气焰。
    1930年,中共鄂豫皖边特委把大本营建在七里坪,命名为“列宁市”,并在长胜街48号设立“鄂豫皖特区苏维埃银行”。
    红四方面军指挥部旧址、七里坪工会旧址、鄂豫皖特区苏维埃银行、黄安县苏维埃经济公社、苏维埃合作饭堂、鄂豫皖中西药局、七里坪革命法庭……游客们沿着青石板小路瞻仰革命遗迹、遗址,用脚步丈量这片革命先辈用鲜血染红的土地。
    时光穿越历史的烽烟,长胜街将激情与沧桑留给每位来客静静感知。

    七里坪镇文物管理所所长梁国需介绍,清明节前后,长胜街的游客就多了起来,游览高峰期时,每名解说员一天接待18批游客。“粗略估算,每年游客数量比上年递增一两万人。”
    暖阳下,老人们坐在门口聊天,细伢们嬉笑玩耍。如今的长胜街祥和、宁静,已成为传播红色文化、带动老区脱贫的一扇窗口。
    在长胜街98号,挂着“红安大布传统纺织技艺传习所”的招牌,红安大布非遗传承人黄珍兰从2015年起,就在这里开店、传习。
    黄珍兰打小就跟着外婆和妈妈学织大布。“我家织大布有独门绝招。你看这四个脚踏板,怎么踩有讲究的,一般人学不会。”
    她让儿子陶文成为我们演示。只见他一手抛梭子,一手扶挡板,双脚灵活地踩着踏板,一条围巾便从织机里慢慢吐出成形。
    这几年,她成立“珍兰大布纺织坊”,带领400多位留守妇女用手艺赚钱。今年2月,纺织坊生产的服装和床上用品都注册了“黄珍兰”商标。

    两封家书见证坚定党性

    在七里坪观音阁村出生的秦光远曾参加长征,1964年晋升少将,曾任武汉军区后勤部副政治委员等要职。他从没有利用自己手中的权力为家里谋一点私利,三弟秦遵礼直到2018年去世,一直住在观音阁村的老房子里。
    秦秋平是秦遵礼的儿子,如今担任观音阁村党支部书记。27年前,他高中毕业,想找伯父照顾一份工作,被拒绝。当时,让年轻的秦秋平憋了一肚子气。
    秦秋平拿出两封珍藏的家书,是伯父秦光远上世纪80年代写给父亲的——“据秋平在电话中说,村里和组里同意给你家免交提留,不能这样做。万一交不起,我给你想办法。遵照党章规定、发挥支部堡垒作用、党员的模范作用,要求群众做到的,党员自己首先做到,要求群众不能做的事,党员自己首先不做。”
    之后的另一封家信,仍然强调此事:“……前信我已说过,不能免,还是要交。这样做正大光明。”
    秦秋平理解伯父的苦心,更牢记伯父当年的嘱托:“自己的路要靠自己走。”
    2008年,在大连给老板开车的秦秋平被推选为村支部书记。村里太穷,大伙希望找个能干的人带着一起干。“那时,村里每个小组都只有泥巴路,只够一辆三轮车通行。很多乡亲因病致贫,看着让人心酸。”秦秋平回忆。
    他回村后,一方面争取项目资金,一方面发动群众自筹,将所有道路修通、硬化。“2014年,我们村里新架起8台变压器。2015年,每家通上了自来水。”
    水电路通了,村容村貌美了,在外创业的成功人士纷纷回乡投资兴业。
    村民杨中平原在广东东莞办厂,2016年回乡建起100多亩的青茶油茶基地,今春已经开园采摘,带动七组贫困户杨红生、杨志明等顺利脱贫。
    2016年,观音阁村整体脱贫。“看,那就是我们的龙虾基地。”秦秋平带我们来到村部,指着山下的水塘说,村民代孝河从广州回来后,去年起试着养殖小龙虾,今年带动秦兵等3名回归村民养小龙虾,目前龙虾基地面积扩大到100多亩。“巩固脱贫成果要靠产业支撑,如果这条路走得通,今年准备多带动一些村民一起干。”

    为打江山的人再续传奇

    见证过金戈铁马、浴血奋战的倒水河,从七里坪镇张家湾村东面缓缓流过。革命战争年代,这里曾牺牲了66名热血儿女,他们的名字一直张贴在张家湾村部里。
    每一个牺牲都不会被忘记。“八一长胜桥”旁,华润希望小镇于今年2月动工兴建。
    红安华润希望小镇项目组组长曹健鹏介绍,项目占地面积约26.74公顷,计划投资1.5亿元,将从环境改造、产业帮扶、组织重构、精神塑造四方面着手,按照“依山水、兴文体、聚门首、展长胜”的规划理念,新建米兰花酒店、福利院、党群服务中心、村民活动中心等公共设施,惠及140多户村民。此前,华润集团已在百色、西柏坡、韶山等革命圣地建设了9个希望小镇。“红安华润希望小镇将成为我们在全国唯一家家户户通上天然气的希望小镇。”曹健鹏说,先期建设的米兰花酒店将于2020年7月1日前交付产权。
    希望小镇的建设,给这个烈士村带来盎然春意。
    早春,大棚内外弥漫着草莓的甜香,一个个红彤彤的草莓躲在青翠的藤蔓间。这是戴长青的草莓采摘园。尽管采摘价格比市场价贵三分之一,游客仍然一拨接一拨地来。3年前,在河南开宾馆的他,回张家湾村流转100多亩土地种植草莓、葡萄。他花高价请来技术员负责种植,吸纳附近贫困户务工,每年付30多万元人工费。“我20岁时,决心一定要离开农村,决不再回来种田。但45岁从河南回红安时,看到县城的一个广告‘为打江山的人再续传奇’,我就暗暗立志:也要用自己的双手,为家乡再续传奇!”戴长青说。