房屋市政工程施工违章将扣分拐杖青年让野藤变“金藤”荆门格林美追赶世界前沿图文武汉体院东田径场改造封顶不断提高地方外事工作能力和水平省致公党传达全国两会精神图文:主题党日活动 重温入党志愿英山313个村设“正风反腐公开栏”京山377名监察信息员上岗
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·房屋市政工程施工违章将扣分
·拐杖青年让野藤变“金藤”
·荆门格林美追赶世界前沿
·图文
·武汉体院东田径场改造封顶
·不断提高地方外事工作能力和水平
·省致公党传达全国两会精神
·图文:主题党日活动 重温入党志愿
·英山313个村设“正风反腐公开栏”
·京山377名监察信息员上岗
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.3.26 星期二

房屋市政工程施工违章将扣分
1年内两次被扣2分,暂扣安全生产许可证
    湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员郭陆)开车违章会扣分,房屋市政工程施工违章也将扣分。3月25日从省住建厅获悉,从今年7月1日起,我省房屋市政工程安全监管也将参照车辆驾驶证管理模式,如果施工企业违反工程建设有关法律、法规、规章或强制性标准,将会被相应扣分;同一项目1年内两次被扣2分,安全生产许可证会被暂扣30天,不仅工程要停工,企业还不能承接新的工程。
    按照刚出台的《湖北省房屋市政工程安全监督动态扣分管理办法(试行)》,每个在建房屋市政工程都有10分,一个自然年为一个积分周期。县级及以上住建部门(或其委托的施工安全监督机构)对辖区房屋市政工程开展监督检查,哪个项目查出问题,被责令限期整改、停工整改或处以罚款的,同时要在“湖北省建设工程安全监督系统”中进行扣分。
    问题越严重,扣分越多。如被下达《限期整改通知书》的项目,扣0.5分;被下达《停工整改通知书》的,扣2分。施工企业因违反安全生产相关法律、法规被罚款的,扣3分。如果同一企业的同一个项目在1年内两次被扣2分,或者同一个企业1年内在同一市州有3个项目被扣2分,将会暂扣安全生产许可证30天,并公布其不良行为记录6个月。
    项目一次被扣2分及以上,会被列入黄色警示名单。名单将在“湖北省建设工程安全监督系统”首页滚动播出,各地住建部门重点监控辖区内的黄色警示项目。被暂扣安全生产许可证的企业,则列入红色警示名单,同样在“湖北省建设工程安全监督系统”首页滚动出现,企业也受重点监控。直到安全生产许可证暂扣期满,安全生产条件复核合格,企业才会移出红色警示名单。《湖北省房屋市政工程安全监督动态扣分管理办法(试行)》将于今年7月起实行,有望进一步加强全省房屋市政工程的安全监管力度。