上下同心再出发图文:汉十高铁汉江特大桥主体完工我省重大水利工程有序推进襄阳农田连续7年优质稳产107家农民合作社获评国家级示范社审议大会各项决议草案和外商投资法草案建议表决稿全省党委督查工作培训班在汉举行车城十堰转型绿色经济
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·上下同心再出发
·图文:汉十高铁汉江特大桥主体完工
·我省重大水利工程有序推进
·襄阳农田连续7年优质稳产
·107家农民合作社获评国家级示范社
·审议大会各项决议草案和外商投资法草案建议表决稿
·全省党委督查工作培训班在汉举行
·车城十堰转型绿色经济
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.3.15 星期五

107家农民合作社获评国家级示范社
我省合作社总数已超9万家
    湖北日报讯(记者胡琼瑶、通讯员吴志鹏)3月13日从省农业农村厅获悉,农业农村部公布32个省市区共2186家国家级农民合作社示范社,我省107家农民合作社入围,数量高于全国各省市区平均数。
    107家示范社涉及农业、林业、水利等领域。其中,武汉大地丰收现代农机专业合作社等农业类合作社76家,远安县恒兴食用菌专业合作社等林业类合作社6家,湖北红星伦河农民专业合作社联社等供销类合作社16家,阳新县河北同富水利合作社等农民用水合作组织9家。
    近年来,我省农民合作社发展迅猛,经工商注册登记的农民合作社总数超过9万家,从2007年起,全省农民合作社数量连续11年呈两位数高速增长,超过一半以上的农户加入了各类农民合作社。
    为了让农民合作社“强筋健骨”,我省连续出台多项举措。2017年底,我省出台《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,力争到2020年末,农民专业合作社示范社达到10%。实施农民合作社“提升工程”,健全农民合作社示范社评选、监测、退出机制,鼓励建设以农民合作社为主要载体的田园综合体,引导农民以土地经营权入股建立土地股份合作社。省财政筹措资金,重点用于新型农业经营主体粮食烘干仓储设施建设、果蔬冷链运输体系建设和品牌培育等。